老人中毒送医遇堵警车开路打通生命通道

来源:珠江时报 时间:2019-06-04 09:54

■交警护送车辆到达医院,医护人员立即对一氧化碳中毒的老人进行救治。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员李景睿摄影报道:昨日,禅城2名老人煮粽子时不慎一氧化碳中毒,一名2岁小孩突发高烧抽搐,均需紧急送院治疗,但却遇上了行车早高峰。佛山禅城交警通过交通智能指挥的调控及警车开路,快速将3人护送就医,助其转危为安。

  昨日上午8时10分,禅城交警接到佛山110警情通报,禅城区南庄镇市民张先生报警求助,称其父母在家中煤气中毒,需要紧急送往佛山市第一人民医院救治。但遇到行车早高峰,需要帮助。

  禅城交警立即与张先生取得联系,同时安排路面警力前往帮助。经过联系确认,张先生已经从南庄堤田村的家出发,正驾驶私家车搭载2位老人沿季华路前往佛山市第一人民医院。

  禅城公安立即启动应急方案,为张先生规划较为畅顺的路线,同时通过对路面交通灯管控,疏导前方车辆,并通知佛山市第一人民医院做好救治的准备。

  很快,正在路面执勤的交警朱海昆、邓庆坤驾驶警用摩托车与张先生驾驶的私家车成功汇合,随即在私家车前方及后方护送,并打开警灯和警笛,为张先生父母打通“生命通道”。

  约10分钟后,在交警的护送下,张先生的车到达佛山市第一人民医院救治,已在一旁等候的医生和护士立即将两位老人送往急救室。由于抢救及时,两位老人脱离了生命危险。

  原来,由于端午节临近,当日两名老人用煤炭炉煮粽子。但因煤炭燃烧不完全产生一氧化碳,加上屋内通风不畅,两人中毒晕倒。不久后,张先生回到家打开大门就闻到了刺鼻的味道,并发现父母晕倒在卧室。意识到父母可能是中毒,他立即打开门窗,然后找到了还在小火燃烧的煤炭炉,将火扑灭,并立即将老人送院。

  无独有偶,昨日8时30分,佛山禅城公安交警大队辅警王映浩在岭南大道与季华路交界处附近执勤时,看到一名怀抱小孩的女士正在向其招手,并急匆匆地向其跑过去。原来,陈女士2岁的女儿突发高烧,但因早高峰一时间叫不到车,希望辅警帮忙送院。了解情况后,王映浩立即驾驶警用摩托车,将陈女士及其女儿送去最近的佛山市第一人民医院救治。经过紧急救治,小孩已无大碍。

(责任编辑:熊翊廷)