八旬老伯上车摔倒 公交司机主动搀扶

来源:珠江时报 时间:2019-09-17 10:37

  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成 通讯员韦婷婷报道:近日,在111路公交车上出现了暖心的一幕:一位年约八旬的老伯踏上公交车前门时不慎摔倒,车长马国权立即上前扶起老人并搀扶到座位坐下。待老人到站下车时,马师傅又主动扶着老人慢慢下车。

  佛山粤运111路公交是老佛山人熟悉的文明线路。事发当日中午11点48分左右,111路公交车长马国权驾驶的公交车到达佛山中医院站。打开前门后,马师傅便耐心等待乘客上车。
  此时,一位年约八旬的老伯在一位阿姨的搀扶下,颤颤巍巍地踏上前门的第一级台阶。可能是急着上车,老伯一脚踏空,一下摔倒,还差点撞到头。马国权见状,马上解开安全带,上前搀扶老伯,并安慰老人:“慢慢走,不着急。”马国权一直把老伯搀扶到爱心座位上坐好,才回到驾驶室继续开车。
  车子到达厚源路口站,老伯和阿姨准备下车,马国权担心老伯又摔倒,于是主动上前搀扶老伯下车。由于老伯行动不便,许久才迈开腿,马国权便耐心地扶着老伯,一步一步走下车。
  等到马国权回到车上,乘客纷纷竖起大拇指为他的爱心举动点赞。马国权则腼腆地说:“这是小事,应该做的。”
  “我们常常勉励司机,善待今天的他人,就是善待明天的自己。”粤运公交相关负责人介绍,类似的暖心故事在111路公交车上几乎每天都有发生,每位车长都习以为常,因为他们觉得,用心为市民服务是应该做的事。

(责任编辑:黎方慧)