嫌疑人陪女做作业 禅城民警温情执法

来源:珠江时报 时间:2019-11-08 08:10

■民警将女孩安全交给其母亲照顾。(禅城警方供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:11月3日,佛山禅城民警正准备抓捕1名全国通缉的男性嫌疑人时,发现他年约10岁的女儿也在现场。民警便采取温情执法,耐心劝说和等待,最终“不动声色”地对嫌疑人实施抓捕。民警还在出租屋内陪伴了女孩3小时,直到其母亲赶到。

  11月3日18时许,禅城公安接到预警,1名被广西警方全国通缉的男性嫌疑人李某出现在禅城南庄紫南村一带。确认了嫌疑人身份后,禅城公安迅速组织精干警力追踪至嫌疑人所在的出租屋。

  正当准备实施抓捕时,细心的民警发现,屋内除了嫌疑人外,还有1名年约10岁的小女孩正在写作业。小女孩的出现,让抓捕民警谢铎嵩和吴敦锋心生疑虑,如果贸然冲进去抓捕,极有可能会惊吓到她。经过一番研判后,在确保嫌疑人不至逃脱的情况下,民警决定采取“轻柔”的战术敲门试探。但民警敲了几下门后,没有人出来应门。

  “我们是禅城公安民警,你是跑不掉的,希望你开门出来配合我们的调查,你现在家里有小孩,我们不想惊动她,也希望你能为小孩着想。”民警在屋外耐心地劝说和等待。几分钟后,出租屋的房门开了,民警“不动声色”地对嫌疑人李某实施了抓捕。

  “警察叔叔,你们要带我爸爸去哪里?”小女孩的一声询问,触动着在场所有人的心。经与嫌疑人李某确认,屋内的小女孩正是其女儿。“不怕,我们找你爸爸有点事,你妈妈很快就来照顾你了。”民警轻声地对小女孩说。

  为了确保小女孩得到妥善照顾,民警及时向李某了解到了小女孩母亲的联系方式。经沟通,民警获悉小孩母亲蒙女士与李某离婚后就移居深圳了,女儿则一直跟着父亲生活。得到民警的通知后,蒙女士同意马上赶赴现场照顾女儿。

  随后,民警将李某带往公安机关接受调查,同时还专门安排了警力留守在出租屋内,陪着孩子写作业,守护她的安全。

  当晚10时30分许,将近3小时的等待后,女孩母亲蒙女士赶到了出租屋。经过民警的一番解释和交代后,蒙女士接过了照顾女儿的重任。

  禅城公安希望父母们,远离违法犯罪,共同做子女的“保护伞”和“守护神”。

(责任编辑:黎方慧)