以工匠精神 铸造佛山品牌

来源:广佛都市网 时间:2016-03-11 16:51

  3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提到,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。作为政府工作报告里的新词汇,“工匠精神”因此备受关注。

  作为制造业大市的佛山,同样需要用“工匠精神”引领自身的转型升级。而恰恰就在今年年初,佛山市委全会提出,将打造以工匠情怀为内涵的“人才特区”。

  在这座正经历着产业变革的城市里,美的“煮夫”工程师黄兵,两年煮了两吨米,只为研制出可以赶超日本的电饭煲,广东肯富来泵业股份有限公司用四年时间改变了此前因国产泵质量不过关,只能使用进口原油泵的现状,让“佛山制造”的原油泵一步步地走入海中、走向高原,走进斯德哥尔摩的诺贝尔颁奖大厅……

  这些佛山工匠无不诠释着,对产品质量极致的精神追求,将是让制造赢得消费者认可的最大力量。而佛山制造接下来依然需要更多这样的工匠,助力这座制造业大市,在变革的时代,实现佛山“质造”的优雅转身。

(责任编辑:吕燕珊)