航拍佛山桑基鱼塘 不一样的角度展示真正的岭南水乡!

来源:佛山日报 时间:2017-06-24 07:36

  

  九江镇南方村 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林 摄  

  佛山新闻网讯 从明朝开始,每年冬至前后,南海西樵、沙头,顺德龙江、龙山等地的农民,家家户户都把自家的鱼塘抽干,将塘底的淤泥挖出来堆在鱼塘旁筑基,次年春天,农民在塘基上种下桑用来养蚕,蚕粪便用来喂养鱼……这就是“桑基鱼塘”耕作模式。

  

  西樵万亩桑基鱼塘 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 刘世辉 摄  

  从500米高空俯瞰直下,那纵横的桑基鱼塘,交错的碧湖翠绿,令人满眼都写着“舒心”二字!

  

  桑基鱼塘与西樵山 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林 摄  

  南海西樵,这里有着珠三角面积最大、最完整的桑基鱼塘,目前还保留着“塘基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的农业生态循环模式,连联合国教科文组织都称这片区域为“世间少有美景”!

  

  西樵七星村远处绵延不断的方格形田块 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林摄  

  公路穿过碧绿水岸,驾车迎面而来的是那撩人的清风,传说中的最美公路,大概也如此了吧!

  

  九江大道与广珠铁路交汇处

  

  西樵万亩桑基鱼塘中的一小块,仿佛大地调色板 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 刘世辉 摄  

  一块块约四五亩大小的方格形“迷你”鱼塘,数量有近千个,阡陌纵横的鱼塘,自然而清静。

  

  镇南方村 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林 摄

  每到午后,鱼塘增氧机翻动的水声好似音乐一样,打着节拍,打破小村的宁静。

  

  西樵镇 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林 摄

  当夕阳来临,把一个个鱼塘照耀得金光闪闪,犹如一片片金片。

  

  

  

  佛山日报摄影俱乐部航拍团 刘世辉 摄

  而顺德作为桑基鱼塘的摇篮,上世纪20年代曾有100多万亩鱼塘,约占珠三角桑基鱼塘的一半,全县90%居民从事桑鱼生产,全国无一地区可比。

  

  顺德劳村423乡道以南大片桑基鱼塘 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 招力行 摄

  到清代全盛时珠江三角洲形成以顺德为中心的“桑基鱼塘”景观分布格局

  

  

  顺德乐龙路以东,大片桑基鱼塘围绕下的胜元、藤东、东元村/ 佛山日报摄影俱乐部航拍团 招力行 摄

  

  

  佛山一环大罗立交东侧两旁大片桑基鱼塘 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 招力行 摄

  

  顺德区乐从镇 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 梁兆林摄

  三水、高明等地区作为格局中的辐射地带,也起着重要作用。

  

  三水黄塘附近 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 洪国宁 摄

  

  高明杨和镇圆岗村 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 李林株 摄

  如今"桑基鱼塘"的循环耕作方式,不再适合个体家庭,传统的耕作形式逐渐消失。

  

  九江横矶 / 佛山日报摄影俱乐部航拍团 洪国宁 摄

  不过不管是什么时候,远眺山下的水乡处处,河涌鱼塘交错其中,都让人心旷神怡、陶醉其中。

(责任编辑:林燊)