禅城公办初中自主选校“冰火两重天”

来源:南方网 时间:2017-06-28 21:16
  南方网讯 记者李晓玲报道:今天上午,佛山市禅城区公办初中自主选校在佛山三中高中部举行电脑摇珠。今年参与自主选校的共有10所初中,提供学位426个。从6月22日9点至6月26日9点30分为止,填报有效志愿的人数为1510人。与往年不同的是,今年政策性借读生不参与自主选校,自主选校仅限户籍生。由于新校园建成等因素,佛山四中成为今年自主选校的“黑马”,642人争夺45个学位。佛山三中初中部依旧热门,561人争夺60个学位。而城北片区的城北中学则是“冰火两重天”,城北中学无人报名选校。 
  
  摇珠现场。/南方日报记者 李晓玲 摄
  禅城区已经形成了一套完整的电脑摇珠程序,今天上午的摇珠现场,依旧邀请了检测人员、公证人员、家长代表和媒体等各界人士见证。根据此前的报名数据统计结果,佛山三中初中部、佛山四中、佛山六中、佛科院附校(南庄三中)4所学校需要摇珠,其他学校因选校学生数小于自主选校学位数而直接录取选校学生。 
  
  现场公证人员、纪检人员、家长代表检查封存了报名数据的电脑主机。/南方日报记者 戴嘉信 摄
  由于今天是周三工作日,且摇珠活动在禅城教育微信公众号全程直播,因此到场的家长并不多,预计有近百人。
  
  摇珠现场,家长们紧张等候结果。/南方日报记者 戴嘉信 摄
  经过现场摇珠和公证,自主选校的录取名单已全部产生。对于佛山四中为何会成为今年的“黑马”,禅城区教育局有关负责人表示,四中成为“黑马”是因为历史悠久,办学时间长,注重学生个性化培养,不止重视成绩。而今年总体各自主选校学位均有所减少,是因为留出学位录取政策性借读生。
  据悉,自主选校结束后,还将于7月初录取政策性借读生、普通借读生。

(责任编辑:熊翊廷)