正确处理耕地保护和开发利用的辩证关系

来源:佛山日报 时间:2017-08-23 08:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者孟伟见习记者林嘉慧报道:昨日,我市召开全市土地管理工作会议。市长朱伟要求,各区各部门要正确处理耕地保护和开发利用之间的辩证关系,充分发挥和释放土地资源活力。
  2016年末我市耕地保有量为98.4027万亩,实际划定基本农田面积72.7749万亩,均高于相关目标。我市连续17年实现了耕地占补平衡,同时全市高标准基本农田建设工作推进顺利。
  五区土地管理工作各有特色,亮点频出。禅城区建立了区级统一领导、各镇街多部门联动的“两违”查违机制;南海区开展集体经营性用地入市试点改革; 顺德区拟划定总规模不少于18万亩的产业发展保护区; 高明区认真开展地质灾害隐患排查; 三水区高标准农田建设任务超标完成。
  “目前我市正处于产业加快转型升级、城市加快更新的关键时期,必须正确处理耕地保护和开发利用两者之间的辩证关系,在有效保护土地资源的基础上,充分发挥和释放土地资源活力。”朱伟充分肯定我市2016年土地管理工作,并指出我市土地管理工作存在占补平衡问题突出、土地增量空间不足、用地成本高等问题。
  “2016年我市土地管理工作成绩可用‘四全、三多、两少、一突破’来概括。”朱伟说,“十二五”期间省下达的17.57万亩高标准基本农田建设全面完工,全域永久基本农田划定任务全面完成,城市治理全面启动,五区不动产统一登记实现全面覆盖;我市获得新增用地指标2.48万亩,2016年土地出让收益增多,全市及各区获得国家和省的奖励10项;2016年度违法用地少,仅为违法用地高发期2008年的3%,同时实现连续十年地质灾害“零伤亡”;此外,南海区农村土地制度改革取得实质性突破,部分成果被列入国家《土地管理法》修订案(草案))。
  朱伟在部署工作时要求,全市上下要激发占补平衡新动能,坚守耕地保护红线;开创节约集约用地新局面,保障重点项目建设;创新“三旧”改造新举措,加快城市更新步伐,尤其是要坚持规划引领新思路,提升土地管理能力,努力推动全市土地管理工作迈上新台阶。
  会上,朱伟与五区政府负责人签订了《佛山市2017年度耕地保护目标责任书》。市领导赵海、杨小晶出席了会议。

(责任编辑:苏结华)