4株并蒂莲绽放禅荷花岛 单株生成几率仅十万分之一

来源:佛山日报 时间:2018-06-05 08:01
 
绽放的并蒂莲。/佛山日报记者王晓丹摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者王晓丹通讯员黎静昕报道:藕花深处田田叶,叶上初生并蒂莲。现在每天都有大量发烧友聚集佛山禅城亚艺公园·禅荷花岛,用长枪短炮记录美景。昨日,市民发现,生成几率只有十万分之一的并蒂莲,这里居然有4株。
  自从5月禅荷花岛开放雾景后,荷花进入盛花期。这里天天都是仙雾缭绕,人气十足,赏花的游人络绎不绝,随手一拍都是大片,俨然成为网红“摄影胜地”。
  昨日,记者在禅荷花岛寻觅到这4株并蒂莲,其分布在岛不上不同的片区,其中3株正在盛花期,另外1株微开。“一天一个样,两天前还是花苞,今天来已经开放了。”市民李长洪说。仔细观察,只见并蒂莲掩映在田田荷叶间,娇羞欲语,含情脉脉,似一对佳人在互诉衷肠,引得市民不住赞叹。“灼灼荷花瑞,亭亭出水中,一茎引孤绿,双影共分红。”这首诗就恰如其分反映了它的娇美动人。
  据禅城区市政园林环卫处相关负责人介绍,并蒂莲也称并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲,是荷花中的珍品,其生成几率仅约十万分之一。一茎产生两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起。在古代视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,是善良、美丽的化身。并蒂莲花开,象征着好运。他还介绍,微开那株并蒂莲今明两日是最佳拍摄时机,市民朋友不妨来禅荷花岛赏花吧。
  值得提醒的是,禅荷花岛荷花花期可持续至7月底。
  另外,亚艺公园的湖鱼因为缺乏天敌,繁殖迅速泛滥,湖水中的鱼种类和数量已经超过生态平衡。管理部门呼吁,市民不要在湖中放生鱼类。部门正在向社会征求治理的最佳建议,然后迅速实施,为市民提供更美好的环境。

(责任编辑:苏结华)