到2020年佛山将增加10万套租赁住房

来源:佛山日报 时间:2018-08-04 06:29

  佛山日报讯 福利来啦,到2020年佛山将增加10万套租赁住房!而且,在禅城,租房也能享受包括申请入户、申请公租房、随迁子女可申请入读义务教育公办学校等18项基本公共服务和便利!

  租赁住房

  到2020年佛山将增加10万套租赁住房

  作为全国租赁试点城市,佛山从去年试点工作开始至今,新增租赁住房项目已有23个(含已动工建设)共计新增租赁住房16047套。其中禅城区增加1727套,南海区增加4921套,顺德区新增5893套,高明区新增2530套,三水区976套。此外佛市建鑫公司新增了4018套,分别位于禅城区和顺德区。佛山市住建局表示,争取在2020年佛山全市增加租赁住房10万套。

  租房福利

  租房也能享受户籍市民待遇

  佛山市住建管理局相关负责人介绍,佛山市的承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同等有关证明材料申领居住证,在居住地可享受包括申请入户、申请公租房、随迁子女可申请入读义务教育公办学校、随迁子女参加本市居民医保享受财政补贴等18项基本公共服务和便利,几乎与户籍人口的“市民待遇”等同。

  企业入市

  佛山住房租赁企业正加快入市

  据统计,目前佛山全市经营范围含有房屋租赁的企业共有1370家。万科、碧桂园、怡翠、旭辉、世联行、YOU+、铂涛集团等民营企业也陆续布局佛山。房地产开发商以万科地产和碧桂园为代表,未来三年将提供租赁住房各30000套,中介机构以世联行为代表,未来三年将提供租赁住房约2万套。

  市场监管

  租赁住房要网签、备案

  目前佛山正按计划出台相关政策和租赁管理配套文件已高达13份,涵盖培育和发展住房租赁市场、加强租赁项目实施管理、加强房屋租赁合同管理、加强租赁企业、从业人员房屋租赁管理文件等4方面内容。

  此外,佛山市提出“新建租赁住房项目备案”理念。《佛山市房屋租赁合同备案规则(试行)》于8月1日起实施,明确佛山居住房屋将实行“网签即备案”制度,居住房屋也要通过佛山房屋租赁平台房源真实性验证,方可办理居住房屋租赁合同网签备案。

(责任编辑:何燕良)