20岁佛山大学生跑步时猝死,家人捐献器官使6人获新生

来源:佛山新闻网 时间:2019-03-27 14:54

  26日上午9时,南方医科大学珠江医院手术室,小伟的父母在门口等待着儿子出来。然而,他们知道儿子将再也不会醒来。

  3月21日下午,20岁的佛山小伙子郭伟健跑步时突然心跳骤停。之后的两天里,神经内科、神经外科专家的两次评估,都作出了小伟已脑死亡的判定。

  悲痛之下,这个家庭替小伟做出一个重要的决定。今天,在珠江医院手术室内进行的是一场可以拯救6个生命的器官捐赠手术。

  20岁小伙跑步时突然摔倒,呼吸心跳骤停

  据南方都市报报道,郭伟健原籍广东韶关,自幼跟随父母来到佛山。

  “他是一个非常有爱心和孝心的孩子。”在父亲郭细强眼里,儿子一直是个让人很少操心的懂事孩子。

  在姐姐陈嘉敏看来,伟健是一个内向、腼腆的青年。很少主动和姐姐沟通,平时也是经常在房子里学习、活动。“他和我妈妈(郭的继母)比较亲近,什么心事都和妈妈说,因为生活起居都是妈妈在照顾。除了运动,他还会玩一下游戏,非常喜欢小动物,一回来就会给他的狗洗澡,经常帮妈妈减轻搞卫生的负担。”

  “孩子非常的有爱心,2017年考上大学后,每隔半年就会参加一次无偿献血活动。”郭细强至今保留着儿子留下来的两本无偿献血证,郭伟健已累计无偿献血1300毫升。有空时,他还会去医院当志愿者。

  郭伟健学习成绩非常优异,获得过一次万元奖学金。

  郭细强对于儿子的美好回忆,在3月21日下午5时戛然而止。“我记得特别清楚,接第一个电话时是5点17分,学校打电话来说意外发生了。起初还以为是诈骗电话,不敢相信。”原来,一个多小时前,郭伟健在操场跑步时突然摔倒,呼吸心跳骤然停止。

  事后回想起来,身边同学、老师的救助还算及时,第一时间就进行了心肺复苏,并通知了120急救车前来救援。在被送到当地医院抢救了40多分钟后,前后一个小时的心肺复苏总算是让郭伟健年轻的心脏恢复了跳动。

  而此时,危及郭伟健生命的另一大因素也被查找出来了,他的颅内出现血管破裂,血液进入颅内的蛛网膜下腔。这个脑内的自然腔隙被血液挤压之后,其下端丰富的神经、延髓受到挤压,可严重危及生命。

  两次评估后,家人替他做了个重要决定……

  在佛山当地医院紧急抢救很长一段时间后,郭细强等家人要求将孩子转送到了广州的南方医科大学珠江医院。

  珠江医院重症监护室主管医生陈俊杰介绍,郭伟健入院后呈现深度昏迷状态,双侧瞳孔散大,无自主呼吸,神经反射均消失。“经神经外科专家会诊评估,已失去手术指征,只能保守治疗。”

    妈妈手里攥着儿子留下的无偿献血证,不停地翻了又翻。(图:广报全媒体记者伍仞)

  当时实际上已经处于脑死亡状态,可父亲、生母、继母都不愿放弃这个阳光帅气的大男孩。12个小时后的第二次类似脑死亡评估,结论依然,小伙大脑内再难有象征生命的回波。

  “其实两次评估后,已经可以认定脑死亡了,这是在许多欧美国家都适用的脑死亡标准。”珠江医院器官获取办公室主任刘永光表示,他也是在23日郭伟健第二次评估脑死亡后,循例开始向其直系亲人征询器官捐献意愿。“两人都是非常直接地拒绝了,不是因为他们不想捐献器官,而是压根都不相信孩子的死亡。小伙子这么年轻,一切都是有可能的,这也是人之常情。”刘永光说。

  就这样,郭伟健在仪器设备和大剂量升压药物的支撑下,无知无觉地在医院ICU里又过了一天。如果撤去这些支持,他很快会因为神经中枢的问题而丧失心跳。郭细强和蓝颖(郭伟健的生母)又煎熬了一天。从那时候开始,他们直面器官捐献的问题。“想得最多的还是孩子那么乐于助人,这样也不失为一种延续孩子生命的方式,总觉得他还活着,有个念想。”不善言辞的蓝颖这样归纳自己的想法。

  25日上午,两人同时走进器官获取组织的办公室,在刘永光的协助下完成了捐献者家属的签名。

  医务人员集体默哀。

  小伟用他自己的器官,救了至少六个人:

  两名肾脏的获得者,都是30多岁的男性,尿毒症晚期,透析多年。

  肝脏的合适接受者在中山三院,同时找到了两人,一个成人和一个孩子,在经过充分评估后,最后还是决定先确保挽救其中一人。

  而心脏则被系统配给了中山二院的一名重度心衰患者,若不进行心脏移植,该患者时日无多。

  本来伟健父母签署的是全器官捐献意愿,可由于双肺在抢救前曾受到长期的心肺复苏挤压,出现了挫裂伤,已不适合移植。

  但两个角膜是正常的,能在中山眼科的眼库里帮助到至少两名眼疾病患。

  “儿子是我的骄傲。”父亲郭细强最后在独子身边呢喃着这句话。“我希望他在天堂那边好好的。”生母蓝颖表示道。

  网友则表示,这样的父母和孩子都是伟大的!

  谢谢你,郭同学,一路走好。

  来源:人民日报

(责任编辑:关霭莹)