广东佛山珠三角基塘农业研究中心挂牌成立 助力佛山乡村振兴

来源:佛山日报 时间:2019-03-29 08:09

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谭海琪报道:为了深入挖掘珠三角基塘农业系统的功能价值,昨日,广东佛山珠三角基塘农业研究中心在市农科所挂牌成立。研究中心还将陆续在南海、三水、高明等区设立工作站,协助开展项目研究和项目成果转化。

  基塘农业系统是珠三角人民创造的一种高效的农业物资循环利用模式。经过几百年的发展,作为基塘农业系统的典范,佛山基塘农业通过不断完善基塘农业种植方式,形成了系统的农业生产技术,并衍生出独特的农耕、生态和人文文化,对佛山乃至珠三角经济社会发展带来了重要影响。
  但随着经济不断发展,我市基塘农业近年来也出现了基塘系统景观与生态组分退化、基塘系统内部结构与功能退化、基塘文化濒危等问题。为了系统开展珠三角基塘农业保护和发展研究,不断改进基塘农业生产模式,佛山在市农科所成立广东佛山珠三角基塘农业研究中心,充分挖掘基塘农业价值。
  研究中心将联合广东省农业科学院、中国科学院地理研究所等单位,通过现代科技手段对传统基塘农业生产技术进行改进提高。陆续开展基塘农作物和水产品品种选育与布局优化、基塘系统水陆相互作用、基塘农业文化保护与传承、生态效益与经济效益兼顾的基塘农业发展创新模式等研究方向,形成政、产、学、研合作机制,推动全佛山现代农业尤其是渔业发展,助力佛山实施乡村振兴战略。
  广东省农业科学院党委书记、广东省农科院佛山分院院长廖森泰表示,下一步,研究中心将协助佛山南海将珠三角基塘农业系统申报中国重要农业文化遗产,同时推广新型基塘农业生产模式1万亩以上,带动当地水产养殖技术的发展,提高商品鱼品质和提高养殖户收入。

(责任编辑:甘颖)