顺德珠宝工匠将出征世界技能大赛

来源:佛山日报 时间:2019-04-06 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:4月4日,经过4天紧张激烈的角逐,第45届世界技能大赛珠宝加工项目国赛5进1总决赛在北京落幕,顺德第三职教集团属校郑敬诒职业技术学校珠宝专业优秀毕业生陈奇亮勇夺第一名,将代表中国出征在俄罗斯举行的第45届世界技能大赛(珠宝加工项目)。

  世界技能大赛由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。为加强技能人才培养选拔,近日人社部在全国4个赛区组织开展52个参赛项目的集中阶段性考核工作,并最终决出8月代表中国出征的正选选手和备选选手。

  陈奇亮在继去年国赛第一阶段淘汰赛(11进5)以高于第二名7分的优势取得第一名后,此次第二阶段淘汰赛(5进1)更是与第二名拉开了9分的差距,最终以综合成绩高于第二名8.5分的优势拿下冠军。

  陈奇亮于2013年入读郑敬诒职校珠宝专业,2015年经选拔进入珠宝专业首饰专家工作室学习,2016年以优异的成绩被周大福大师工作室录取,师从大师工作室技术指导梁照晖,作为储备人才精心培养。毕业后陈奇亮就职周大福珠宝创意中心大师工作室,今年仅22岁。

  2018年初,在得知有机会参加第45届世界技能大赛后,陈奇亮获公司批准,返回郑敬诒职校首饰专家工作室训练,备战世界技能大赛市赛、省赛、国赛选拔赛。在珠宝专业教师吕平平等的指导下,以广东省第一名、全国选拔赛第一名的成绩进入国家集训队。

  2018年9月起,经过长达半年往返广州、深圳、北京国家集训基地的封闭训练,经历第一阶段淘汰赛(11进5)、第二阶段淘汰赛(5进1),陈奇亮以每次比赛每个模块均第一、总成绩领先第二名8.5分的好成绩脱颖而出,将代表中国出征世界技能大赛,在世界舞台展示佛山大城工匠风采。

(责任编辑:王骏)