佛山防汛防风准备工作获省专项检查组肯定

来源:佛山日报 时间:2019-04-10 07:23

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宋世伟报道:前昨两日,由省气象局等多部门组成省防汛防风专项检查组到佛山开展防汛防风专项检查工作,先后前往高明和禅城两地,了解当地削坡建房治理、风险隐患排查整治、防汛物资储备和城市内涝点整治等工作开展情况。

  前日,督察组率先来到高明区更合镇边坑村,了解村内削坡建房治理及灾害应急防御情况。“由于海拔较高,为确保村民不受灾害影响,我们在达到二级响应时便组织村民撤离至安全地带。”边坑村相关负责人介绍,该村已制定明确应急预案,确定转移路线以及安全地带。

  昨日,督察组还来到佛山市防汛物资中心仓库和禅城区季华二路佛开高速底段内涝点,了解应急物资储备和内涝点整治情况。

  市政府副秘书长卢建华介绍,按照省、市的统一部署,我市各级各部门已组织开展防汛防风自查和排查工作,重点检查三防机构、防汛责任、风险隐患、响应机制落实情况,为应对今年汛情灾情做好充分准备,确保安全度汛。

  目前全市已落实三防责任人12086名,签订责任书2143宗,各级三防责任人信息均已录入省三防责任人管理系统,实现数据化管理。同时,我市目前已对市内112处山洪灾害隐患点、26处削坡建房、58处沿河低洼区、73处内涝黑点、1925间危房、27261间铁皮屋、4间泥砖房、800处建筑工地等灾害风险隐患点进行排查和登记,落实整改措施29813项,落实易受灾区域责任人12901名,全力确保市民生命财产安全得到保障。

  对我市一系列防汛防风工作准备情况,第十督导组组长、省气象局副局长曾琮表示认可,要求我市继续将防汛防风工作深入到基层,并做好灾害点警示标识等安全预防工作。

  市应急管理局局长魏钰表示,下一阶段我市还将加强防汛防风工作安全隐患排查以及安全演练工作,建立防汛隐患台账,做到全面梳理、不留死角,并推进抢险物资和力量下沉到基层,确保抢险救援措施落实到位。

(责任编辑:何燕良)