佛山500余名学生用机器人“比武过招”

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-20 20:23

  佛山新闻网讯 记者王璐璐报道:“一,二,开始……进!一比三!” ,机器人足球项目裁判实时宣布比赛每一回合的结果。4月20日上午10点,由佛山市教育局与佛山市科学技术协会联合举办的2019年佛山市中小学生机器人竞赛在南海丹灶有为小学正式开赛。

  机器人足球、 “太空之旅”工程挑战、超级轨迹、BDS机器人工程挑战、创客魔方机器人挑战、VEX机器人工程挑战……此次比赛共设置19个项目,全市263支参赛队伍、500多名中小学生展开激烈的角逐。

  

  VEX机器人工程挑战赛现场

 

  “我觉得今天比赛的轨道设置和技术难度算是中等。” 杏坛梁銶琚初级中学的曾恒亮同学这样描述他参加的“超级轨道赛”。他的机器人在初赛时顺利走完了全程赛道,而在此之前,有许多选手的机器人在刚出发后便折戟沙场。“我从初一开始训练,刚刚还不是我最好的水平。”梁同学表现得非常自信,但从他赛后满头大汗的表现可以看出,他仍然有些紧张。

  此次比赛有许多项目需要参赛学生在现场抽签领取任务后,限时进行程序的编写和调试。超级轨迹赛项目裁判长樊宇迪表示,这非常考验学生的临场应变能力和编程能力。

  

  比赛前,参赛选手在调试机器人

 

  “广泛开展机器人教学育竞技活动,是提升广大学生信息素养,培养学生创新精神、实践能力和团队合作意识的重要途径。”市教育局副局长胡英表示,举办中小学机器人竞赛,是加快教育信息化2.0行动计划实施,践行核心素养培养与促进教育优质内涵发展的一项具体行动。

  据了解,“十三五”期间,佛山引入人工智能技术,实施“互联网+教育”行动计划,为促进教育公平优质均衡的发展提供技术支持,成为了全国教育信息化试点市。目前,全市100%中小学校实现“校校通”,100%教室配备多媒体教学平台,人机比达5:1,师机比1:1。全市中小学实现了“网络通、信息通、管理通、资源通、教学通”。

(责任编辑:韩林莹)