佛山计划每年培训3000名粤菜师傅

来源:佛山日报 时间:2019-04-28 07:41

  文/佛山日报记者 梁建荣

  图/佛山日报记者 符诗贺

  用布蒙住眼睛,把肉丝放在一个气球上,三水区厨师代表队的邓崇杰师傅小心翼翼下刀,只用了半分钟,就切出粗细一致、薄厚均匀的肉丝,成功通过终极挑战。

  4月26日下午,“弘扬佛山粤味 助推美丽乡村”——佛山市“粤菜师傅”工程推进计划暨2019年佛山市职业技能竞赛启动仪式在南风古灶举行,五区厨师代表队同台竞技,惊喜不断。

  

  2019年4月26日,弘扬佛山粤味 助推美丽乡村佛山市粤菜师傅工程推进计划暨2019年佛山市职业技能竞赛启动仪式,厨师在烹饪区准备食材。 

  未来,掌握这些绝技的大厨将会在佛山不断涌现。接下来,我市将积极实施“粤菜师傅”培育工程三年行动计划,计划每年培训粤菜师傅3000人,不仅能带动就业,更助推乡村振兴。

  老中青三代厨师同台秀绝活 

  “3,2,1,开始!”主持人话语刚落下,由顺德厨师协会会长、顺德十大名厨之首罗福南率领的顺德厨师代表队,就立即展示起鲮鱼皮这项绝技。把一条鲮鱼摆在桌上,只见师傅用菜刀在鱼身上轻轻划了几下,不到1分钟,就熟练地完成了起鲮鱼皮,为制作顺德名菜酿鲮鱼做好准备。

  老师傅刀功了得,年轻师傅厨技也不赖。接下来上场的三水区厨师代表队,发起了更高难度的挑战。把气球放在一排铁钉上,再蒙眼在气球上切肉丝,令观众看得目瞪口呆。“肉丝切得很均匀,符合要求。”粤港澳名厨官海文检查后,不禁为队友的高超厨技点赞。

  在活动现场,五区厨师代表队均接受了随机抽取的绝技考验,均在限定时间内完成高难度的操作。粤菜师傅们的出色表现,赢得在场观众连连喝彩。

  

  厨师正在为烹饪好的食物装盘。 

  “传统粤菜的烹饪包含很多独特技法,作为年轻一代的厨师,更应该学习这些技能。”禅城区厨师代表队的徐泾业师傅说,不仅要继承传统技法,更要大胆创新。

  市政府副秘书长陈锋表示,希望粤菜大师能发扬“传帮带”精神,彰显粤菜传承之精髓,为年轻一辈的粤菜师傅描绘未来成才之路。同时也希望将这种精神落实到粤菜师傅的日常培训之中,让我市的“粤菜师傅大师工作室”发挥更大作用,促进我市“粤菜师傅”技能人才队伍发展壮大。

  

  现场表演节目:大排档小唱。 

  选拔认定30名佛山粤菜名厨 

  我市将粤菜师傅培育工程作为推进乡村振兴战略的重要举措,积极推动“粤菜师傅”培育行动计划与精准扶贫战略、促进农村就业工作有机结合。全市通过采取职业培训与学制教育相结合的模式,大规模开展粤菜师傅职业技能教育培训,提升粤菜烹饪技能人才的能力和质量。

  昨日活动现场,不仅展示各路名厨的绝活,还展示了五区在“粤菜师傅”工程推进计划中的阶段成果。据了解,“粤菜师傅”工程推行至今,各区根据自身实际,制定富有特色的推行计划:顺德紧抓人才建设、三水注重规划扶持、禅城助力老字号传承,南海创新宣传推广,高明建设规模化餐饮集群。

  “佛山通过探索实践,积累并形成了系列行之有效的经验做法,对全省’粤菜师傅’工程实施具有一定示范作用和借鉴意义。”省人社厅副巡视员谭俊希望佛山再接再厉,统筹调动各界资源,深入实施好“粤菜师傅”工程,积极构建以粤菜美食为引擎的产业经济生态链,提升佛山“粤菜粤厨”发源地和“世界美食之都”的城市特色形象,推动乡村振兴、经济高质量发展。

  2019佛山市职业技能竞赛项目也同时启动,今年特别增设“佛山市粤菜师傅专项系列竞赛”,旨在推动更多粤菜师傅技能人才脱颖而出。

  

  2018中厨技能大赛第一名林云建。 

  市人社局局长钟飞健表示,下一步,该局将积极实施佛山市“粤菜师傅”培育工程三年行动计划。计划每年培训粤菜师傅3000人,至2021年底,选拔认定出30名佛山市粤菜名厨,建立10个市级“粤菜师傅”培训基地,建立20个市级“粤菜师傅”工作室,助推佛山“粤菜师傅”培育工程走上更高台阶。

(责任编辑:何燕良)