“龙舟水”来势汹 佛山各部门加强隐患排查落实暴雨防御工作

来源:佛山日报 时间:2019-05-06 07:32
受强降雨影响,南海区部分路段出现积水,交警走入积水中执勤。/南海交警供图
  文/佛山日报记者周龙凤、宋世伟、王旖荻、唐格桢、吴琦媛、谈飞洋
  近段时间,佛山暴雨天气密集,积水频现,给市民的生产生活带来一些影响。记者昨日走访城市各处,只见雨水连绵中,身穿雨衣的民警在街头巡逻、疏堵,开着垃圾车的环卫工一路清理垃圾桶,穿街过巷的外卖小哥正在送餐……因为有他们各司其职,整座城市仍旧运转有序。
  今年,影响华南的南海夏季风提前爆发,“龙舟水”比往年来得早。据预测,未来4天,我市仍有持续性降雨。市三防办日前发布通知,要求各级各部门把暴雨防御工作落实到位到人,遇有突发情况应快速有效处置。
  影响:出行计划取消 工地多次停工
  前晚,大雨滂沱,记者驱车从南海区途经一环高速及龙洲公路到顺德区时发现,不少车辆都主动减速行驶,约40公里的车程比以往多耗时20分钟。“如果不下雨,今天我应该泡在温泉里了。”暴雨天气也打乱了不少市民的出行计划,顺德的汤女士原本预订了清远的温泉酒店,因暴雨取消了。
  昨日,记者走访禅城区季华路、岭南大道、佛山大道等交通主干道,发现道路上水渍仍明显。“今早我又弄湿了鞋,下暴雨挺烦人的。”在岭南大道等公交车的曾女士表示,她近期已多次被雨淋湿鞋子。而季华五路上正在扫地的环卫工黄大姐则表示,暴雨加重了环卫工作的难度,一方面落叶、积水多,清扫量增大,另一方面工人要避雨,必须分时段清扫。
  下午3时,记者来到地铁2号线一期工程魁奇路站B区施工现场,一名工人正在冲洗泥泞的路面,场内一台挖土机正将泥土挖至运输车。“下雨天对施工有影响,我们时刻关注天气。”现场主管臧浩然介绍,目前工地正进行基坑开挖操作,一旦下雨,坑内容易积水,若雨量过大,现场便要停工,近期就试过一天停工多次。而在广州地铁7号线西延顺德段工地,7个车站和1个停车场土建工作正在进行中,因暴雨天气也曾出现暂停作业的情况。
  应对:加强交通疏导已整治易涝点
  佛山交警部门介绍,昨日全市交通总体正常,未因雨天导致交通事故警情上升或大面积拥堵。其中,南海交警大队启动了应急预案,早晚高峰,分别出动警力380人次,加大对主干道、易水浸、施工等路段的巡逻防控,并加强排查近期施工路段,对发现或存在可能造成浸水、坑洼、围蔽设施不牢固或遮挡视线、行人通道不足、及安全防护设施不到位等问题,交警部门提前介入,给施工单位下发隐患整改通知书,并要求施工方限期内整改。
  昨日,记者从市住建局获悉,为做好排水防涝准备工作,该局已于4月中旬派出工作组对各区的汛前准备工作进行了监督检查。市住建局供排水科科长杨冬风介绍,针对2018年确定的全市19处低洼易涝点,已投入资金超6000万元,完成整治12处,余下7处之中5处已开工,均已落实人员设备和应急措施。同时,已在人群密集区、渍水区的沙井加装安全防坠网,隧道和涵洞用明显标线划出水浸警戒线,当路面、地下空间出现暴雨水浸时,将启动应急预案。
  提醒:降雨天气持续 落实防御措施
  昨日,市自然资源局和市气象局联合发布,5日20时至6日20时,三水区云东海街道等地部分区域地质灾害预警等级4级,意味着有一定风险发生地质灾害,相关部门要对重要地质灾害隐患点24小时监测。而未来4天,我市仍有持续性降雨,其中6日至9日,我市有中到大雨。展望10日起,我市雨势明显减弱,阳光逐渐回归。
  市三防办前日发布做好应对暴雨防御工作的通知,要求各级各部门高度重视,把防御工作落实到位到人,强化风险隐患排查。气象、水文、自然资源等部门要加强气象、水文和地质灾害监测预报工作,及时发布预警信息;住建、水利、应急管理、交通、自然资源、旅游、供电等部门要加强城镇积涝和地质灾害防御工作。
  市三防办还强调,各级各部门遇有突发情况应快速有效处置,第一时间报送信息、第一时间应急响应、第一时间赶赴现场、第一时间指挥处置,并及时将相关信息报送至市应急管理局。

(责任编辑:苏结华)

  • 今日起 佛山连续三日将有强降雨

    天气.jpg

    从周一起,佛山就进入了阴雨蒙蒙的状态。接下来三天预计佛山有持续暴雨,各位市民出门记得带上雨具。

    2018年08月28日 12:52 | 来源:佛山新闻网

  • 顺德降雨或将持续 敬请市民注意安全

    下雨_副本.jpg

    有关人士提醒,雨天在工地路段行走的人员、车辆要小心谨慎,注意安全。

    2017年07月04日 09:42 | 来源:珠江商报

  • 降雨已致11省1874.3万人受灾 105人死亡27人失踪

    中央气象台继续发布暴雨橙色预警,今日20时至明日20时,安徽、湖北、江西、湖南、贵州、广西等地部分地区大暴雨,四川、广东、海南等地大雨或暴雨,局地大暴雨。

    2016年07月05日 10:11 | 来源:央视新闻

  • 强降雨致南方8省15死10失踪

    据民政部网站消息,6月13日以来,南方部分地区降雨过程持续。

    2016年06月16日 19:32 | 来源:中新网