个性化专属税收服务获佛山大企业盛赞!市税务局召开大企业税企高层见面会

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-08 20:43
  佛山新闻网讯 记者姚文迟 通讯员李振良 韩芹报道:5月8日,佛山市税务局召开“减税降费促发展 税企共治谱新篇”大企业税企高层见面会,深度解读系列减税降费政策,并现场发布《上市涉税业务指南》,为辖区51家大企业送上税务服务“订制大餐”。
  佛山市税务局召开“减税降费促发展 税企共治谱新篇”大企业税企高层见面会(佛山市税务局供图)
  参会企业代表均表示,佛山市税务局推出一系列贴心服务,不断优化税收营商环境,帮助企业应享尽享减税降费红利,大大减轻了企业的税费负担,同时还为企业风险防控、信用管理和上市涉税管理等方面提供专业指导,帮助企业在发展道路上走得更放心。
  税企共话减税降费
  有大企业年减税超8000万
  “佛山市税务局对我们大企业的服务可谓是无微不至,减税降费新政策一出台,就第一时间为我们送来一对一、面对面的辅导,帮助我们全面、准确了解政策内容,不折不扣享受税费优惠。”蒙娜丽莎集团股份有限公司财务总监谭淑萍说。
  实施更大规模减税降费,是党中央、国务院减轻企业负担、激发市场活力、促进经济高质量发展的重大举措。为推动系列政策落地生根,近期,佛山市税务局推出《税费优惠政策一本通》电子书和“减税宝”平台,走进大企业开展政策宣讲网络直播,并借助“佛山税务”微信公众号、网上纳税人学校等网络平台扩大宣传辅导的辐射范围。此外,还在办税服务厅设置“减税降费咨询岗”,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。
  谭淑萍认为,减税降费让企业更有底气走创新发展之路。“今年企业预计减税超过8000万,税收负担大大减轻。我们计划把省下来的钱投入到公司节能环保和技改中,加大生产技术创新和新产品研发支出,加快企业转型升级步伐。”
  维尚家具同样尝到了减税降费的“甜头”,在企业总经理黎干看来,企业能够及时享受新政红利,离不开税务部门的贴心提醒和上门辅导。“今年预计企业的税费将减少2000多万元,同时由于供应链上游的企业也享受到了政策红利,企业采购价格相应有折扣,预计全年可以节省近5000万元采购成本。” 黎干欣喜地说道。
  创新税务服务手段
  构建规范高效数据化管理体系
  在税务服务和管理工作上,佛山市税务局创新手段,从主动性、预见性、规范性和高效性等方面出发,全方位做好面向大企业的税务服务。
  会上,佛山市税务局局长朱毅介绍,税务部门将以行业分类管理思路对大企业进行专业化服务,抓住行业共性,洞悉行业规律,把握行业趋势,为大企业提供前瞻性涉税建议。同时他透露,今年市税务局还将推出纳税信用评级预警服务,让大企业全面、及时掌握成员企业的纳税遵从情况,有效防范涉税风险。
  据了解,目前佛山市税务局还着力依托数据化管理手段打通企业发展过程中的“堵点”,帮助企业走上发展“快速路”。打造“国际汇税通”便是该局作出的有益尝试之一。
  集成企业、税务、外管、银行四方数据,可对接全球174个国家(地区)的常见贸易活动类型……会上,“国际汇税通”的亮相“惊艳”了在座企业代表。以往企业办理对外付汇,要在税务局和银行之间来回跑,填写大量表格,办理成本居高不下,“国际汇税通”的面世解决了这一问题。纳税人只需在线填写备案表,数据即可自动传递至银行、税务部门及外汇部门,智能化完成对外付汇和纳税申报,相较之前办理速度提升90%。
  在大企业涉税风险管理方面,数据化管理手段同样发挥着巨大作用。此前佛山市税务局联合美的集团开发的税收风险防御系统(TRD),便是通过将税收风险指标嵌入企业业务流程和财务系统,实现对企业税收风险的自动识别和定期监控。朱毅表示,下一阶段还将引导更多企业集团建立健全税收风险内控体系,将税务管理与业务发展有机结合,把风险防控贯穿企业研发、采购、生产、销售、管理全流程。
  以大企业需求为导向
  推出九项个性化专属服务
  会上,每户参会大企业都收到了一份特别的“礼物”——大企业联络员卡,这一贴心服务举措让参会大企业代表直呼“很走心”。记者看到,卡片上注明了企业对应的市级和区级税收服务联络员及其联系方式,在今后的工作中,该联络员将充当税企沟通桥梁,为大企业提供便捷、优质、高效的纳税服务。
  佛山市税务局大企业联络卡(佛山市税务局供图)
  与此同时,《上市涉税业务指南》正式发布。据介绍,该指南是佛山市税务局针对已上市和准备上市的大企业常见涉税行为编制的,内容涵盖相关税收政策依据、税务处理、风险提示、案例分析、政府扶持政策等内容,为企业解决重组、股权转让、股权激励等涉税问题提供专业指导。
  这些都是佛山市税务局针对大企业推出的个性化专属服务。据了解,近年来该局通过走访调研,持续收集大企业的涉税诉求,并量身定制专属方案,陆续推出如税收风险防御系统、大企业e课堂、纳税信用评定预警等九项个性化专属服务,赢得了纳税人的广泛认可。
  佛山市税务局相关负责人表示,接下来还将推出专项税收报告、税收遵从合作系统、大企业“首席联络员”机制等创新服务措施,持续优化税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感,为佛山大企业把握粤港澳大湾区建设机遇、实现更好的发展提供税收服务保障。

(责任编辑:甘颖)

  • 禅城区税务局举行新时代文明实践首场活动

    timg.jpg

    昨日下午,佛山市禅城区税务局举行新时代文明实践体验点揭牌仪式暨政策宣讲活动,精准推广普及税收扶持创业就业政策,助力大学生“孵化”创业梦想。

    2019年05月30日 09:34 | 来源:珠江时报

  • 区税务局车辆购置税窗口进驻车管所

    timg.jpg

    今日起,三水区税务局车辆购置税业务正式进驻车管所大厅,实现新车缴税、注册上牌只进“一个门”,能办“两家事”,减少纳税人“两头跑”。

    2019年05月20日 11:59 | 来源:佛山日报

  • 惠企政策送上门台商直呼“很解渴”

    绿岛湖都市产业区(北往南看1)

    5月9日下午,在佛山市禅城区委统战部与区税务局举办“联合服务暖台企之送政策进台企·税务政策宣导会”上,台商们如是评价说。

    2019年05月13日 09:34 | 来源:珠江时报

  • 三水成立税务青年助企团 40名财会专家入企

    s_236400_177083.png

    26日,三水区税务局成立税务青年助企团,团内成员在成立仪式上向企业代表亮身份、亮形象、亮承诺。

    2019年04月28日 10:43 | 来源:佛山日报