佛山高规格召开城市更新与建设管理工作会议,以城市品质提升推动高质量发展

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-24 17:34

  佛山新闻网讯 记者何子媚报道:5月23日,市政府召开城市更新与建设管理会议,市委副书记、市长朱伟,副市长赵海,市政协副主席、自然资源局局长杨小晶等有关市领导出席会议,参加会议的有各区政府主要领导和分管领导,市直相关部门主要领导,全市32个镇街的主要负责同志。

  会议围绕抢抓粤港澳大湾区发展机遇,提高我市规划、建设、管理水平,提升城市形态和品质,助推城市高质量发展提出了具体要求。

  市长朱伟出席会议并作讲话,他指出,当前佛山迎来城市更新最好的政策“窗口期”,要以坐不住、等不起、慢不得的态度,下大力气推进城市更新与建设管理工作,重塑城市的“三生”形态和空间,实现生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀。朱伟提出,佛山要找准城市定位,紧密围绕城市定位开展城市规划、建设、管理工作:

  一是在粤港澳大湾区中发挥极点带动作用,打造广佛一极,要深入推进广佛同城,对标、对接广州,向家门口的标兵学习,继续深入打造城市中轴线、城市客厅,规划建设更具佛山代表性的标志性建筑。

  二是面向全球的国家制造业中心城市,坚守制造业不动摇,加快形成创新为引领和支撑的发展模式,形成实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。

  三是大湾区西部的综合交通枢纽,要利用好珠三角枢纽(广州新)机场落户佛山高明的契机,强化大湾区西部交通枢纽城市定位,推进城轨、地铁、高速的建设,打造“轨道上的佛山”。

  四是打造宜居宜业宜游的国际化大城市,进一步改善人居环境、优化营商环境、促进旅游费发展,推动“城、产、人、文”融合发展。

  “南海和顺德在村级工业园整治提升工作中推出了样板,值得推广和借鉴;禅城、高明和三水区在环境建设上力度大、成效显”。会议上,副市长赵海对22日开展的城市治理巡查点评道。

  会议透露

  截止目前,全市968个城市治理项目启动率约94%,开工率达87%,累计完成投资约2838亿元,完成三年投资计划的80.56%,完工项目434个,正在开工项目410个,正在启动项目65个。

  我市已累计启动1622个城市更新(“三旧”改造)项目,总用地面积达13.49万亩,总预算资金为3183亿元;今年重点统筹全市135个新增改造项目和125个完成改造项目建设。

  全市共启动16.52平方公里村级工业园整治提升,完成7.71平方公里;明年力争完成23.06平方公里的村级工业园整治提升任务。

  中心城区城市形态提升部署的50个重点,已完工2个,28个正在开工,13个正在启动,去年以来完成投资约160亿元;今年年底实现完工9个,动工28个,完成投资109亿元。

  会上,市自然资源局、住房和城乡建设局、城管执法局、城市更新局主要负责同志汇报工作进展及下一步工作计划。

  市自然资源局

  以高水平规划助推城市建设管理高质量发展,推进重大平台规划编制,深化广佛同城,全面推动和融入粤港澳大湾区建设。强化自然资源统筹管理力度,进一步提高土地资源集约化利用水平,加强生态文明建设。

  市住房和城乡建设局

  突出抓好人居环境提升、宜居社区创建等,助力佛山建设宜居宜业宜游的国际化大都市。谋划开展全市人居环境建设和整治行动,对社区、村庄、古村落进行人居环境改造提升。促进房地产市场平稳发展。

  市城管执法局

  以城市管理考评为抓手,持续实施城市管理考评全覆盖,全面推进《美丽佛山五年绿化行动计划》、强化数字城管智慧化建设、做好全市违法建设治理等工作。

  市城市更新局

  以项目为抓手,统筹推进城市治理三年行动计划和中心城区城市形态提升专项行动,加大村级工业园整治提升力度。加强城市更新政策指引和扶持力度,多种方式推进城市更新。

  五区负责人分别发言,对下一阶段的城市更新和建设管理工作表态度、亮举措:

  禅城区:

  力争完成累计20个共计150亿元投资的中心城区城市形态提升项目、累计138个共计451亿元投资的城市治理项目。

  力促普君片区人民公园和安置房项目开工、澜石港和佛山新港关闭、地铁2号线石湾广场站交通枢纽一体化等重点项目建设。

  加快推进石南二桥、季华二桥、海五路等27个交通项目,年内争取岭南大道北延线、卫国路北延线2条道路通车。

  加快佛山中心城市中轴线普君片区、老城片区和东平河北岸滨水核心区三大节点改造,完成梁园及周边环境改造提升工程。

  落实54项大湾区高品质森林城市建设项目,力争年内新增绿地面积1247亩,打造16条亮点河涌,综合整治27条黑臭水体。

  南海区:

  全面发力打响村级工业园改造攻坚战,确保今年清拆整理土地1.36万亩,建成产业载体45万平方米,推动9个千亩连片改造项目,力争每个镇街完成1-2个村级工业园整治提升样本工程。

  打通南海与广州的交通网线,加快推进碧江大桥、沉香大桥、大坦沙大桥三座跨界桥梁建设。

  力争下半年启动里水有轨电车建设,确保南海新交通明年上半年建设通车,积极与广州协调落实广州地铁10、19、25、28号线延伸至南海的具体方案。

  加快启动南海文化中心、艺术中心和体育中心三大中心建设。全力推动博物馆之城建设,推动宋城岭南千古城情景区等文旅项目建成运营。

  今年预计投入10亿元用于乡村振兴工作,着力打造10个乡村振兴示范村和3个连片示范区。

  顺德区:

  全力完成2万亩村级工业园改造目标,规划建设若干个生态集约的万亩现代产业园。

  加快推进潭洲水道两岸、东平河南岸、佛山新城滨江景观提升工程、潭洲会展中心配套项目、德胜河一河两岸改造等项目建设,推进桂畔海水系综合整治工程。

  加快海华大桥、南顺大桥、三善大桥等跨区域路桥项目,加快推进广州地铁7号线西延顺德段建设。

  推进顺德光影文化展二期工程、保障华侨城文化旅游综合开发项目,统筹建设好德胜体育中心、顺德科技馆、国际半程马拉松跑道。

  高明区:

  全力推进城市治理三年行动计划,确保90个在建项目年内完成投资89.69亿元。年内完成520.71亩村级工业园整治任务,选取8个村级工业园(934.87亩),计划至2020年完成整治提升。

  加快西江新城核心区二期建设,确保年内完成基础设施投入2.55亿元,启动15条市政路网建设。

  全面整合西江新城和沧江工业园两大发展平台,加快打造鑫创AI国际科创智谷、都市产业园等一批科技、文化、金融产业载体平台。加快推进东洲鹿鸣体育小镇、环保科创小镇等特色小镇建设。

  加快沿江路以东、三洲旧区、大成路片区等重点区域三旧改造步伐,年内启动荷城公园以北文创特色风情街和西江沿岸滨水景观带建设,年内完成文明路、泰和路景观整治和3-5个老旧小区“微改造”。

  三水区:

  加快推进中心城区综合交通枢纽、双子星城、新城医院、华中师范大学附校等重点项目和样板工程。

  配合做好佛山地铁4号线一期前期工作,谋划快速对接佛山西站、全面加快推进广佛肇高速、佛清从高速以及一环西拓北段等交通路网建设。

  推动西南水都小镇、白坭文创古镇、乐平广府印象小镇3个特色小镇提速成型。持续巩固已完成4条古村落升级活化成果,稳步推进年内计划完成余下的3条升级任务。

  到2020年完成1.49平方公里村级工业园整治提升,启动云东海横涌村旧村庄改造项目和乐平镇南边旧厂房改造项目,完成西南冠军城改造、乐平糖厂改造、乐平范湖城区市政升级改造、芦苞市场改造等8个项目。

  接下来,佛山要坚持高质量发展的要求,以新发展理念引领城市更新和建设管理工作,进一步加强城市规划、推进城市更新、提升管理水平,以显著的成效,向市民群众交上一份满意的答卷!

 

  图片/佛山新闻网;霍广良、容铸华、陈家鸣

(责任编辑:关霭莹)