佛山召开2019年市政府廉政工作会议

来源:佛山日报 时间:2019-05-27 07:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:24日上午,我市召开2019年市政府廉政工作会议,总结去年全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作,部署今年重点任务。市长朱伟强调,做好新形势下政府系统廉政工作责任重大、任务艰巨,全市各级政府、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、省政府的部署要求,强化担当,努力开创我市政府系统党风廉政建设的新局面。

  朱伟指出,2018年以来,全市政府系统以深化改革推动源头反腐,以制度建设规范权力运行,以严肃政纪促进作风转变,以强化激励问责推动勤政有为,扎实推动政府系统党风廉政建设取得新成效,为全市经济社会持续健康发展提供坚强保障。但政府系统廉政建设任重道远,必须保持清醒头脑,做到拒腐防变警钟长鸣,反腐倡廉常抓不懈。

  朱伟部署今年工作时强调,一是坚持把党的政治建设摆在首位,用心学习、用心领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把严明政治纪律和政治规矩贯穿政府工作全过程,坚持中央和省的重大决策部署到哪里,监督检查跟进到哪里,确保政令畅通、令行禁止,以实际行动坚决做到“两个维护”。二是持续深化“放管服”改革,进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,从体制机制上消除权力寻租空间。牢记政府职责是为企业、群众服务,行简政之道、克烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,进一步削减政府微观事务和具体审批事务,从体制机制上推动源头防腐。三是坚决将减税降费政策落实到位,确保制造业税负明显降低,确保建筑业、交通运输业税负有所降低,确保其他行业税负只减不增,务必使小微企业各种缴费负担有实质性下降。扎实做好开源节流工作,让政府过紧日子换取企业过好日子,不断激发市场主体活力。四是突出抓好重点领域监管,加大对国资国企监管力度,严格规范公共资源交易,加强行政权力监督制约,切实管好关键人、管住关键事、管在关键时,确保管好、用好行政权力,扎实推动廉洁政府建设。五是深入推进作风建设,以过硬作风狠抓工作落实。在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决反对“四风”,下大力气解决形式主义、官僚主义突出问题,勤俭节约带头过紧日子、精打细算过苦日子,勇于担当作为,谋发展干实事。六是严格落实管党治党责任,党组书记要认真履行全面从严治党第一责任人职责,严格落实“一岗双责”,严肃党内政治生活。充分发挥“头雁”效应,全市各级领导干部要带头廉洁从政、带头严格遵守廉政纪律、带头反对特权思想和特权现象,始终保持清正廉洁的共产党人政治本色。

  市领导梅河清、邓建伟、赵海、乔羽、谭萍出席会议。

(责任编辑:熊翊廷)