人才引进成热议话题!佛山开展2019年“全国科技工作者日”慰问活动

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-06 13:32
  佛山新闻网讯 记者陈绮婷摄影报道:为大力弘扬中国科学家精神,不断提升科技工作者的社会地位和获得感、荣誉感、使命感,动员和引领全市广大科技工作者更加积极主动地投入粤港澳大湾区建设,为广东实现“四个走在全国前列”“当好两个重要窗口”作出佛山贡献,昨天(6月5日)上午,佛山市慰问科技工作者座谈会在佛山市科学技术协会举行。来自佛山市各领域的科技专家代表齐聚一堂,共话佛山市科技建设人才发展。
  在座谈会上,来自市各行各业的科技工作者代表围绕“礼赞共和国 追梦新时代”主题,结合行业特点和工作实际,就当前科技工作面临的形式任务及如何加强科技人才培养、建立科技创新激励机制、加强科普教育等方面进行深入交流讨论。与会代表坦诚建言献策,共谋科协事业发展。
  佛山科技工作者为全市经济社会发展特别是实施创新驱动战略作出了重大贡献。当前,佛山市正处在产业转型升级发展的关键时期,比任何时候都需要科技进步的支撑和自主创新的推动。围绕科技产业发展,现场专家代表纷纷发表了各自的看法。
  连建宇:佛山中国发明成果转化研究院首席科学家、佛山瑞加图医疗科技有限公司董事长兼总经理
  让技术走向市场不是研发人员的强项,希望能在科协的协调帮助下,联系政府与社会资源,打造更好的产业化,协助我们“走”向市场,让我们能够更好地瞄准市场做研发。
  杜顺开:美的集团公司家用空调创新中心先行研究高级工程师
  佛山创新环境对技术人员很优厚,在政策、住房、家庭教育方面也有相应的系列补助,让科技工作者没有后顾之忧。
  人才引进难是与会专家代表的一致呼声。针对人才问题,部分专家代表也提出了建议。
  陈东初:材料学教授,工程学博士,佛科院材料科学与能源工程学院院长
  佛山有很多优质企业,省、市也出台了相关的人才政策,佛山具备很多的优势,但也要注重人才增量与存量的平衡,要做好总体布局,根据产业发展情况,规划哪些人才先来,哪些人才后来,哪些人才是重点引进的对象,可以分阶段、分步骤引进人才。
  闫灵麟:佛山市南海区盐步职业技术学校副校长
  佛山的青少年创新沃土很好,机制的建设也非常好,科协为一线老师、科技前沿专家和教授搭建了平台,让大家可以接触和交流。
  座谈会气氛热烈,围绕人才的话题似乎总也聊不完。听取了各位专家代表的发言后,市科协党组书记、主席刘涛根表示,市科协在市委市政府的正确领导下,作为联系广大科技工作者的桥梁和纽带,我们在党的领导下,为佛山科技事业和科普工作作出了努力,得到了上级和市领导的肯定。
  市科协党组书记、主席刘涛根
  希望通过在座的科技工作者,向全市的科技工作者表示问候,接下来,市科协将会为科技工作者的创新和发展提供平台;加强统筹协调在以此鼓励科技工作者们立足岗位,勇于创新,充分发挥科协学会优势,带好科研团队,扎实推进全市创新驱动发展战略,为推动我市科技创新事业发展作出新的贡献。
  市委常委、统战部部长李政华对全市科技工作者为我市科技创新发展作出的贡献表示感谢,并现场为科技工作者代表送上了节日慰问。
  中共佛山市委常委、统战部部长 李政华
  今年的5月30日是第三个“全国科技工作者日”,我们党委和政府历来对科技工作者、对于人才工作十分重视,习近平总书记在去年5月28日的两院院士大会上连续三次指出,科技工作者是“国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣”;在2019年的新年贺词中,习近平总书记提到“要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬”,对我们广大科技工作者给予了充分的肯定。在此,我代表市委、市政府向在座的各位科技工作者,并通过你们向全市所有科技工作者致以诚挚的问候和崇高的敬意!
  科技工作者是我们的宝贵财富,也是我们经济社会发展的一支重要力量,佛山市的发展以及各项成绩的取得,离不开广大科技工作者的辛勤付出和无私奉献。特别是当前,佛山市正处在产业转型升级发展的关键时期,比任何时候都需要科技进步的支撑和自主创新的推动,市委市政府以及广大人民对科技工作也寄予了很高的期望。借此机会,我对广大科技工作者提几点希望:
  一是要加强政治引领。
  二是要大力弘扬科学精神。
  三是要团结服务好科技工作者。
  四是要立足佛山,服务佛山。
  同志们,推进新时代科学技术普及和科技进步事业,全市科技工作者使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,不辱使命,不负重托,为谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

(责任编辑:叶绮晴)

  • 2019年顺德区送科技下乡活动在容桂穗香村举行

    北滘公园附近.jpg

    大型户外科普宣教活动昨日上午在容桂街道穗香村社区活动中心公园举行。

    2019年06月17日 10:08 | 来源:珠江商报

  • 三水28家企业拟入库省科技型中小企业

    s_241780_180113.png

    省科学技术厅正在公示广东省2019年第二批拟入库科技型中小企业名单,三水28家企业入围,涵盖新材料、装备制造、电子电器等三水优势产业。

    2019年06月12日 10:13 | 来源:佛山日报

  • 高明7家企业入围科技型中小企业名单

    s_241559_179970.jpg

    广东省科学技术厅公示广东省2019年第二批拟入库科技型中小企业名单,高明欧一电子、新粤丰建材、吉品家具等7家企业入围。

    2019年06月11日 09:49 | 来源:佛山日报

  • 禅城评出10名“最美科技工作者”

    禅城

    记者昨日从佛山市禅城区科学技术协会获悉,经过两个多月评审,王晨等10位为禅城经济建设、社会发展和科技进步作出突出贡献的科技工作者,被命名为2019年禅城区“最美科技工作者”。

    2019年06月06日 10:14 | 来源:珠江时报