下月起,佛山西站开通直达香港西九龙站列车,1小时22分可达!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-10 12:35

  佛山新闻网讯 记者蔡小玲报道:佛山至香港直达动车来了!7月10日,伴随全国铁路新运行图实施,佛山西站将首开直达香港的高速动车。

  1小时22分就可到达
  南宁至香港特别行政区之间的列车使用CRH380A动车组,经由南广铁路、广深港高铁重联开行,全程运行时间3小时59分,每天开行1对。
  动车每天13时51分从佛山西站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,16时55分到达佛山西站站,去程始发站为南宁东站,沿途经停梧州南、佛山西、广州南、深圳北四站;返程始发站为香港西九龙站,途径深圳北、虎门、广州南、佛山西、梧州南五站。
  

 

  乘车注意!这些细节你必须要知道……
  重要提醒:内地和香港铁路部门按照依法合规合作、尊重高铁规律、切实便民利民和公开平等协商的原则,共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站以及车站公告查询。
  “一地两检”很方便
  根据全国人大批准《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,旅客只需在香港西九龙站采用“一地两检”方式办理出入境,过关时间大大节省。
  越站后果很严重
  列车不办理至香港西九龙站的越站。越站乘车至香港西九龙站的乘客,将由香港西九龙站按无票处理。
  在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费,广深港线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为1500港元。
  其他线路各站至香港西九龙站的车票,附加费为3000港元,不能判明时按其他线路各站至香港西九龙站计算。
  旅客违规乘车,且在香港西九龙站拒绝支付相关款项,港铁公司有权按《香港铁路附例》进行检控。
  误乘、坐过站不要慌
  如果你不小心误乘或坐过站,请不要担心,记得及时求助列车工作人员。
  旅客发生误乘或坐过站时,旅客应向站车工作人员提出。列车长应编制客运记录交前方停车站。车站应在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,指定最近列车免费送回。免费送回区段,旅客只可乘坐二等座车厢,不得中途下车。
  如中途下车,对往返乘车的免费区间,按返程列车等级席别核收票价,核收一次手续费。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。
  西九龙站交通详解!赶紧收藏!
  第一次坐上动车去香港,出站复不复杂?交通方便吗?乘车时遇到问题怎么办?别着急,来看攻略!
  西九龙站楼层分布图
  为了帮助大家迅速到达所需区域,我们再来彻底认识一下西九龙站:
  乘客入境路线图
  旅客乘车抵达西九龙站后,下车前往B2层办理内地出境程序,然后离开内地口岸区进入香港口岸区,办理香港入境程序,入境以后以车票出闸,步行或乘车离开香港西九龙站。
  必须收藏的重要信息
  购票网站
  内地:www.12306.cn
  香港:www.mtr.com.hk/highspeed
  客服电话
  内地:86-12306
  香港:852-21200888
 
  来源:南宁铁路、佛山西站建设管理局

(责任编辑:甘颖)