今年首个影响佛山的台风或7月上线

来源:佛山日报 时间:2019-06-24 07:24

  今年3月我市提前入汛以来,整体降雨偏多,目前“龙舟水”虽已结束,但雨季尚未完结,台风又即将上线,市民需做好防台风和防强降雨的准备。记者从佛山市气象局了解到,预计今年首个台风下月登陆我省,后汛期阶段(7~9月)或有4~5个台风登陆,其中1~2个台风可能明显影响我市。

  为避免风情雨势给市民正常生活造成影响,助力更多市民平安度过汛期,昨日,市应急管理局发布温馨提示,建议广大市民近期密切留意天气预报,并提前做好可能发生的台风、城市内涝和山洪等相关防御准备。

  防台风:台风预警后应留在安全区域

  市应急管理局提醒,台风作为人力不可抗拒的自然灾害,具有突发性强、破坏力大的特点,因此市民在防范台风过程中应当坚持以人为本、防避为主,确保生命安全、减少财产损失。

  台风来临前,市民需密切关注台风动向,注意收听、收看有关媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站等了解台风的最新情况,并提前储备一定量不易腐烂变质的食品、饮用水、手电筒,以及必要转移时的生活用品与常用药品。

  台风蓝色预警发布后,市民应当将露于阳台、窗外的悬挂物、花盆等物品移入屋内,并检查门窗、室外空调、电路和煤气管道等设施是否稳固安全。

  台风期间,市民应尽量减少外出与室外活动,遭遇强雷雨天气时,还应当减少室内电器使用。一旦接到转移避险通知,市民应当服从转移调度指令,及时携带日常生活必需用品,迅速安全转移。

  如果台风期间市民选择步行外出,应当身着醒目衣服,在较空旷的道路上弯腰慢步,随时小心高处坠落物体。顺风时,市民切记不能跑步行走;行走至拐弯处时,市民应当停步观察,避免被飞来物击伤;而在经过狭窄的桥或高处时,建议市民伏身爬行,以防刮倒或落水。

  如果台风期间市民选择驾车外出,应当避免在强风影响区域行驶,并减速慢行,保持安全车距。一旦行驶途中遭遇强风袭击,应当根据风向妥善停靠路边,防止侧风刮翻车辆。同时,在行车过程中如果遭遇险情,应当随时准备下车,进入大型建筑避险。

  市应急管理局特别提醒,当台风中心经过时,风力会减小或静止一段时间,但强风将会再次袭击,台风预警未解除时,市民应当继续留在安全区域。

  随着台风预警信号解除,市民要在撤离地区被宣布为安全以后才可返回。回家以后,如果发现家里有不同程度的破坏,不要慌张,更不要随意使用煤气、自来水、电线线路等设备设施,随时准备在危险发生时向有关部门求救。

  防山洪:密切留意前兆确保及时撤离

  山洪指山区溪沟中发生的暴涨洪水,具有突发性,水量集中流速大,冲刷破坏力强,水流中还挟带泥沙、石块等,常常会造成局部性洪灾。

  山洪与暴雨天气关联紧密,且一般发生在山区内。因此,居住在山洪易发区或冲沟、峡谷的居民,应提前了解山洪防御知识,做好周边环境观察与熟悉,并预先选定好紧急情况下的撤离线路和地点。

  一旦遭遇持续强降雨天气,应当保持高度警惕,多留意山洪可能发生的前兆和广播、电视等媒体提供的暴雨洪水预警信息,做好随时安全转移的思想准备,必要时可提前撤离。

  市应急管理局提醒,山洪发生时,市民应当遵循预先选定的山洪转移线路撤离,警惕滑坡或崩塌事故,避免在石岩或陡坡下避雨,不要惊慌失措、到处乱跑。

  突然遭遇山洪袭击来不及转移的人员也切勿慌张,可先就近转移到较为坚固的房顶或地势较高处,利用通信设备呼叫和等待救援。如无通信条件时,可制造烟火或来回挥动颜色显眼的衣物或集体同声呼救,向外界发出紧急求助信号,切记不可选择游泳逃生。

  等待救援过程中,被困市民还可积极采取自救措施,寻找体积较大的漂浮物作为应急撤离工具,如木质桌椅、泡沫等。如山洪继续上涨,暂避的地方难以自保,可将漂浮物作为备用逃生工具。若不慎被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻求机会逃生。

  若在山洪易发区行车过程中遭遇暴雨天气,应当时刻注意路况和山体情况,尽量选择在道路外侧行驶,避免山体滑坡时砸伤车辆。遇到山石塌落路面,市民切勿驾车贸然通过,更不要在情况不明时自行清理路障,避免后续滑落的山石造成伤害。一旦道路被山洪阻断,市民应当将车辆停放在安全地区,并向道路主管部门报告情况。

  防内涝:避开积水区域防止触电伤人

  持续强降雨若超出城市排水能力,将发生内积水导致城市内涝。

  城市内涝具有形成时间短的特点,持续的降雨将使得水势迅速向地势较低的区域汇集,造成局部内涝,不仅为市民正常生活造成困扰,也为应急救援带来困难。

  因此,在汛期雨季多发时,市民应当注意收看或收听气象预报。预报有大雨来临时,尽量避免户外活动,如需外出应避开地下通道等易积水地区。如果已发生洪涝积水现象,应当及时转移至高处躲避。

  在室外避险过程中,市民应远离孤立的大树、高塔、电线杆以及广告牌,以防意外发生。如果发现有高压线塔或电线杆倾倒,或遇到断裂的电线塔在积水中时,应迅速远避,并报告电力等相关部门。

  如果市民选择驾车通过内涝涉水区域,须提前关注积水和前车涉水情况。一旦车辆驶入较深积水区,如水深超过排气管,应挂低挡行驶,提高引擎转速,稳定油门,保证行车速度。车辆进水熄火后,请勿尝试启动发动机,应第一时间报警求助。

  车辆被困涉水区域时,市民应及时打开车门,弃车转移至安全地带;若积水已淹没车体超二分之一,市民无法打开车门时,应降低车窗撤离车辆;若积水完全淹没车辆,水压导致车窗无法下摇,市民可使用防盗锁或安全锤砸破车窗侧玻璃逃生。

  市应急管理局提醒,身处城市低洼处的市民可在积水来临前,通过砌围墙、大门口放置挡水板、堆砌土坎和配置小型抽水泵等措施防御应对。

  积水蔓延至屋内,市民须及时切断家中电源,防止触电。如果家中积水较深危及人身安全,市民可用门板等进行水上转移,或迅速转移到地势较高处,等待救援。

  文/佛山日报记者宋世伟、谈飞洋

(责任编辑:何燕良)