佛山再添4个省级农业产业园 其中3个是4A级景区

来源:广州日报 时间:2019-06-25 07:38

  广州日报讯 全媒体记者温利 通讯员佛农宣报道:除了种菜、养鱼,还可以观光旅游,这样的农业产业园是否超乎你的想象?记者昨日从佛山市农业农村局了解到,佛山有4个万亩产业园入选2019年第二批省级现代农业产业园建设名单。然而让人意外的是,4个产业园内中,竟然有涉农的4A级旅游景区3个!2018年以来,4个省级产业园区总投资2.7亿元。

  四大产业园面积均超万亩 产值过亿元
  入选2019年第二批省级现代农业产业园建设名单的佛山4个万亩产业园分别是南海区花卉园艺产业园、顺德区花卉产业园、高明区花卉产业园、三水区渔业产业园。
  其中,南海区花卉园艺产业园以里水镇现代园艺花卉产业化龙头企业为基础,结合主导产品(蝴蝶兰、百合花),打造“生产 加工 科技 旅游”的现代农业产业集群,面积约3万亩。园区预计到2025年将吸引200家企业进驻产业园;预计每家企业年产值2000万,年产值将达到40亿元。
  顺德区花卉产业园范围则涵盖陈村镇、北滘镇、勒流街道和伦教街道4个镇街,其中陈村镇是产业园的核心区。产业园建设期为三年。产业园的花卉种植面积约2.3万亩,占顺德全区花卉种植面积76.67%,花卉品种主要由蝴蝶兰、国兰、年桔、盆景苗木、小盆栽等五大类组成。根据预期目标:至建设期末,花卉产值占产业园农业总产值50%以上。
  高明区花卉产业园面积6万亩,包括荷城街道、明城镇两个镇街。核心区为荷城街道富湾片区石洲村委会一带和明城镇城北片区。产业园打造以现代园林景观、特色花卉产业、农业创业平台、观光农业旅游等配套为主要业态的现代花卉产业链。园区预计产值超过5亿元;预计带动3000户农户发展果蔬种植。
  三水区渔业产业园位于西南街道办事处,园区面积68平方公里,范围包括西南街道的青岐、木棉、江根三个村委会。园内现有鱼塘面积1.5万亩,中心区域位于青岐村委会,预计总产值达2.5亿元;带动650户农户发展。据悉,自三水区渔业产业园建设后,每亩鱼塘租金由之前的1500元/亩提升至2000元/亩,实现单租金一项农民增收65万元。
  全市省级现代农业产业园明年要达6-8个
  记者从佛山市农业农村局了解到,自启动4个省级现代农业产业园建设以来,园区产业集聚效应明显增强。2018年以来,4个省级产业园区共引进项目131个,总投资2.7亿元。全市花卉规模以上企业超过1000家,培育与花卉有关的4A级旅游景区3个、农业龙头企业11家,农业公园30个。
  佛山高质量推动农业产业园建设,构建一二三产业融合发展乡村振兴的样板区。据统计,4个产业园内包含涉农的4A级旅游景区3个,顺德花卉产业园花卉总产值占全省花卉总产值约15%,南海花卉产业园内万顷园艺农地亩产出达10万元。
  创建现代农业产业园,是做好“三农”工作的一项具体抓手和推进农业农村现代化的重大举措,也是实施乡村振兴战略的重要抓手和探索农民持续增收新机制的重要平台。今明两年佛山还要再创建2-4个省级现代农业产业园,争取全市省级现代农业产业园数量达到6-8个。

(责任编辑:甘颖)

  • 高明三家企业首获环保诚信企业“绿牌”

    s_164533_132576_副本.png

    省环保厅近日公布了2016年度省级企业环境信用评价结果,佛山市海天(高明)调味食品有限公司等三家企业获得环保诚信企业“绿牌”评价。

    2017年10月23日 10:12 | 来源:佛山日报

  • 佛山增8位省级名班主任 上榜数全省前列

    日前,广东省教育厅发布《第五批广东省中小学名班主任培养对象拟定名单公示》通知。名单显示,佛山共有8位教师上榜,上榜数量居全省前列。

    2016年08月06日 11:14 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 高明出入境检验检疫局获评省文明单位

    s_167884_134793_副本.png

    高明省级文明单位再添一员!昨日,记者从高明区文明办获悉,高明出入境检验检疫局获得2016~2017年度广东省文明单位称号。

    2017年11月15日 10:28 | 来源:佛山日报

  • 高明区17个单位“省无烟单位”称号

    s_154719_125214_副本.jpg

    记者昨日从高明区卫生计生局获悉,去年高明区共有17个单位获得“广东省无烟单位”称号。

    2017年08月10日 10:03 | 来源:佛山日报