第五批中国传统村落名录公布 佛山10个古村落上榜

来源:佛山日报 时间:2019-06-25 07:41

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴琦媛报道:近日,国家住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部联合公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,全国共2666个村落被列入第五批名单,其中佛山10个古村落上榜。

  这10个古村落分别是南海区丹灶镇仙岗社区、狮山镇高边社区璜溪村、狮山镇狮岭村黎边村、里水镇汤村村汤南村、里水镇赤山村;三水区芦苞镇独树岗村;高明区荷城街道上秀丽村阮埇村、照明社区榴村村、江湾社区上湾村以及更合镇新圩社区朗锦村。
  据了解,为促进传统村落的保护和发展,我国从2012年开始传统村落评审认定,至今已公布五批,广东省累计263个村落入选,其中以梅州、潮州、清远居多,佛山紧随其后。1~4批名单中佛山已有12个村落入选,加上第五批,累计22个村落榜上有名。其中南海居多,共8个;其次是高明,5村入选。
  市住建局村镇建设科科长袁海鹏介绍,这22个村落也已被纳入佛山古村活化升级名单中,部分已完成了首期的活化工作,不少已成为国内知名的古村旅游景点,如逢简村、松塘村、烟桥村、长岐村等。其他村也陆续引入专业机构进行文旅资源开发,村民积极参与,古村活化热情空前高涨。袁海鹏表示,接下来将继续扩大佛山古村活化的效果和影响力,提升成效。针对第五批入选古村,将指导其进行传统村落修编保护规划,并可申领每个村300万元的专项保护修缮资金。
  佛山入选第五批中国传统村落名录的古村
  南海区丹灶镇仙岗社区
  南海区狮山镇高边社区璜溪村
  南海区狮山镇狮岭村黎边村
  南海区里水镇汤村村汤南村
  南海区里水镇赤山村
  高明区荷城街道上秀丽村阮埇村
  高明区荷城街道照明社区榴村村
  高明区荷城街道江湾社区上湾村
  高明区更合镇新圩社区朗锦村
  三水区芦苞镇独树岗村

(责任编辑:甘颖)