今日佛山有大到暴雨并伴有强对流天气

来源:佛山日报 时间:2019-06-25 07:45
  在庞大的雷雨云团覆盖下,昨日,我市普遍出现暴雨,南海、顺德、三水部分镇街出现大暴雨,南海、顺德一度挂起最高级别的暴雨红色预警信号,市内部分路段出现水浸。佛山市三防指挥部于24日14时30分启动防汛Ⅳ级应急响应,至18时解除该响应。
  市气象台24日预报,25日,我市有大到暴雨并伴有强对流天气;26日有中到大雨,展望27日起降雨逐渐减弱。强降雨天气持续,市民要注意出行安全,尽量避免到水边、山区游玩。
  南海交警雨中开路
  助产妇顺利抵医院
  24日16时15分,南海区暴雨预警信号已由红色降级为橙色,但依然大雨滂沱,南海交警大队里水中队辅警梁小龙正在里水沙涌积水路段疏导交通。此时,市民陈先生冒雨上前求助。原来,他的妻子羊水已破,正在救护车上往医院赶去,由于积水路段交通堵塞,拥挤的车辆挡住了这条“生命之路”。
  梁小龙立即骑上警用摩托车,一路鸣笛,指挥沿途车辆让道,为救护车开路,仅10余分钟便顺利护送救护车到达附近的黄岐医院。见妻子安全进入产房,陈先生向梁小龙连声道谢,而梁小龙随即又回到沙涌积水路段继续工作。
  记者从南海交警获悉,在24日的强降雨天气中,罗村水岸街积水严重,多辆车被浸,民警涉水逐一排查,确认无人在车内,警辅人员已于该路段拉起警戒线。而针对市民多次反映的水浸点——桂丹路佛开高速桥底,南海交警大队罗村中队提前与市政部门合力对道路设施进行改进,将部分水泥墩改为水马。虽然24日该处仍出现水浸,但交警和市政部门到场后迅速打开水马,让车辆改道有序通过,因此并未造成交通拥堵。
  水文站水位或略涨
  今明仍有显著降雨
  据市气象台统计,23日20时至24日17时30分,全市212个自动气象站中有54个录得100毫米以上累积雨量,115个录得50~100毫米累积雨量,其中南海狮山录得全市最大累积雨量182.8毫米。
  广东省水文局佛山水文分局于24日9时启动防汛水文测报Ⅳ级应急响应,预计未来2天,受西、北江上游来水影响,西、北江干流水道马口、三水站水位将涨至3.5米左右(均低于7.5米的警戒水位);三水区海丰村站水位将涨至4米左右(水位涨至3.1米时,进村道路会被淹),当地居民要注意出行安全。
  强降雨使土壤疏松,带来一定的地质灾害隐患。市自然资源局和市气象局24日联合发布,24日15时至25日15时,南海里水、狮山、桂城,顺德大良、均安、龙江、勒流、容桂、杏坛,三水云东海、西南、乐平、芦苞以及高明明城等镇街部分区域地质灾害预警等级3级,意味着地质灾害发生的风险较大。
  市气象台24日预报,25日,我市强降雨持续,有大雨到暴雨,并伴有8级以上雷雨大风等强对流天气。26日,我市仍有中到大雨,展望27日起降雨减弱,转雷阵雨天气,气温上升。市三防办要求,各级各部门继续切实做好强降水可能引发的城乡积涝、泥石流和山体滑坡等次生灾害的防御工作。
  文/佛山日报记者谈飞洋、王旖荻、宋世伟、通讯员钟显强

(责任编辑:甘颖)