佛山开展多种形式安全主题宣传活动 让安全生产理念更深入人心

来源:佛山日报 时间:2019-07-01 07:43

  “比赛不是目的,只有真正让每一个人意识到安全生产的重要性才是关键。”昨日,刚刚获得佛山市安全生产知识竞赛总决赛冠军的南宝树脂(佛山)有限公司安全生产管理员黄华裕如是说。

  6月安全生产月期间,市安全生产委员会、市应急管理局联合多部门开展了包括“安全佛山代言人”“安全佛山大家谈”等16项形式丰富的安全宣传活动,向市民传递“防风险、除隐患、遏事故”的安全意识,让安全生产理念更加深入人心。

  竞赛展现安全生产知识功底

  今年安全生产知识竞赛吸引了超过370支队伍、1400余名来自全市企业单位的员工踊跃报名参与,经过预选赛和半决赛,6支优胜队伍进入6月28日举行的总决赛。台上,6支队伍通过必答题、实操题和抢答题三轮比拼,向观众展现了他们扎实的安全生产知识功底。

  “冠军的荣誉既是鼓励也是鞭策,今后将以更高的标准做好企业安全生产工作。”黄华裕说,希望能够代表佛山参加第十届广东省安全知识竞赛暨粤港澳知识竞赛选拔赛获得好成绩。

  本次活动裁判长、市应急管理局应急指挥支援科科长朱锦泉表示,开展安全生产知识竞赛可以有效提升企业一线员工的安全意识与技能,同时也希望通过本次活动让更多市民关注安全问题,提高安全素养。

  多种形式传递安全生产意识

  6月安全生产月期间,市应急管理局联合佛山日报社开展“安全佛山大家谈”征文活动,向社会征集应急管理、安全生产和防灾减灾救灾合作机制建设等意见建议,仅半个月便收到近200篇优秀论文。

  与此同时,在市应急管理局的指导下,佛山日报还特别发起2019年寻找“安全佛山代言人”命名活动,借此命名和褒扬一批为我市应急管理与安全生产工作做出突出贡献的个人。

  历经一个月层层选拔,51万余次全民点赞,最终命名20位行业优秀代表,给予他们“十佳应急先锋”和“十佳安全工匠”荣誉。“十佳安全工匠”称号获得者之一、佛山汇之源城北污水处理有限公司安管员罗倩瑜说,今后将以更加饱满的责任心,做好企业安全生产管理工作。“十佳应急先锋”称号获得者之一、南海区大沥镇安全生产监督管理局黎柱东表示,这一荣誉离不开每一个安全生产领域的参与者,今后将更加扎实地做好安全工作,维护社会平安环境。

  “不论是个人还是企业,一切发展的前提就是安全。”市应急管理局局长魏钰表示,社会的持续发展离不开安全生产保驾护航,希望通过开展形式多样的安全主题活动,在社会形成知安全、学安全、重安全的文化氛围,营造更加美好的平安佛山环境。

  文/佛山日报记者 宋世伟

(责任编辑:何燕良)