佛山启动“家家幸福安康工程” 建家教家风实践基地

来源:珠江时报 时间:2019-07-19 07:04

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者黄海绵 记者戚伟雄 通讯员孔德真报道:昨日下午,佛山启动“家家幸福安康工程”。

  “家家幸福安康工程”是全国、省妇联落实习近平总书记重要讲话精神的一项具体举措,是今后一个时期统筹妇联家庭工作的重要抓手。工程包括四大行动计划:家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动和家庭研究深化行动。

  其中,家庭文明创建行动,根据农村和城市的家庭工作特点,分类开展寻找“最美家庭”活动。今年,全市每个镇街要培树1~2个“美丽家园”村(社区)典型,确立1~2个家教家风实践基地。

  家庭教育支持行动,将《佛山市社区家长学校授课参考教案》、佛山市党员远程教育平台家庭教育课程纳入“父母成长计划”,发挥市区镇家教指导中心等社会组织的作用。

  家庭服务提升行动,紧扣养老、育幼、健康等需求,联合市家庭服务业协会开展家政服务巾帼创业就业培训,各区妇联根据本地实际,为农村妇女或城镇困难妇女提供“两癌”支持服务。我市在今年设立了4个“舒心驿站”心理咨询室,帮助有需要的妇女和家庭提供心理咨询服务。

  家庭研究深化行动,要巩固发展社区家长学校,设立公益性社区家庭教育指导课程,聘请各类型家庭教育讲师加入讲师团,提升家庭教育指导服务的专业化水平。

  市妇联主席曾颖表示,希望全市各级妇联组织以“家家幸福安康工程”为抓手,在拓展家庭活动吸引力、推进家庭教育覆盖面、提升家庭服务的精准化、增强家庭研究的针对性上下功夫,确保“家家幸福安康工程”四大行动实践在基层、创新在基层、见效在基层。

(责任编辑:杨昊)