“石湾是个美陶湾”大连特展开幕

来源:佛山日报 时间:2019-07-21 08:04
  佛山新闻网讯  佛山日报记者束维报道:“这些陶塑公仔很传神,没想到一百年前作为贡品进过清宫……”昨日,为期三个月的“石湾是个美陶湾”特展在大连博物馆开幕,138件(套)石湾陶塑珍品展出,赶来看展的大连市民和游客人头攒动、对石湾陶塑赞誉不绝。
  在1200平方米的展厅内,138件(套)从明代到当代的石湾陶塑精品及文创产品得到充分展示。展品风格各异、题材丰富,既有庄严的佛神造像、生活气息浓厚的市井人物以及斗志昂扬的时代英雄,也有灵动活泼的猫、鸭等动物,还有微塑以及色彩斑斓的窑变釉器皿,一定程度上体现了石湾陶塑艺术粗犷豪放、浓厚凝重、藏巧于拙的艺术风格和艺术成就。
  佛山市文广旅体局副局长应如军表示,石湾陶特展来到素有“东北之窗”之称的大连,希望通过这扇美丽的窗户,让东北人民了解具有鲜明地方特色的石湾陶塑艺术,了解有千年历史积淀的佛山陶文化,推动两地在文化上的交流互鉴,共享丰富而多元的文化资源,共享艺术的无穷魅力。
  大连市公共文化服务中心副主任郑玮彤说,希望通过石湾陶特展让更多北方民众了解佛山、了解岭南文化。大连博物馆也计划在佛山举办辽南皮影展和绣品展,促进两市文化交流。
  当日,中国工艺美术大师、佛山市美协主席钟汝荣现场展示了石湾陶塑制作过程,并与30多名小学生互动,教他们制作动物陶塑。
  此次展览由大连市公共文化服务中心、佛山市文化广电旅游体育局主办,大连博物馆、佛山市博物馆承办,广东石湾陶瓷博物馆协办,是继北京、杭州、成都、上海等之后的第九个城市巡展,展览将展出到10月20日结束。

(责任编辑:韩林莹)