暑假期间,佛山将有多场舞台演出上演

来源:珠江时报 时间:2019-07-21 08:19
  盛夏7月,又迎来了愉快的暑假时光。这个假期该怎么过呢?也许一场精彩的演出是个不错的选择。暑假期间,佛山将有多场舞台演出上演,既有音乐剧、舞剧,也有戏曲、儿童剧等。哪些剧目值得关注呢?
  舞剧粤剧轮番上演
  7月23日至24日,“大美湾区踏歌前行”——2019粤港澳大湾区精品巡演将走进佛山,届时舞蹈《鼓舞岭南》、竹笛与琵琶合奏《彩云追月》、杂技《升降软钢丝》、经典粤剧片段《武松大闹狮子楼》、大湾区原创流行金曲演唱等节目将在琼花剧院上演,节目由大湾区优秀舞台艺术精品汇集而成,名家名团携手登台献上高水准文化盛宴。
  7月26日、27日,大型古装粤剧《宝莲灯》及《紫钗记》将分别在琼花大剧院上演,两部戏均由来自广东粤剧院的梅花奖得主蒋文端、国家一级演员林家宝担纲主演。蒋文端曾主演《白蛇传》《红梅记》《范蠡献西施》《荆钗奇缘》等多部脍炙人口的作品,成功塑造了许多光彩照人的舞台艺术形象。林家宝擅长小生行当,扮相俊俏,唱腔清丽悦耳,《梦断香销四十年》《梨花情》《汉文皇后》等作品都是其代表作。
  8月9日至10日,由北京当代芭蕾舞团担纲的《风声鹤唳》将在佛山大剧院上演。《风声鹤唳》是著名舞蹈艺术家王媛媛的作品,灵感来源于林语堂小说《风声鹤唳》,舞剧以小人物为切入点,反应大时代的精神变迁。此外,法国原版舞台音乐传记《玫瑰人生》《水·彩》生态多媒体剧场、香港传统民俗舞蹈《舞包山》将于8月陆续在佛山大剧院献演。
  儿童剧好戏连台
  悠长的暑期,小朋友怎能没有儿童剧陪伴呢?曾被北京市文化局评选为“春苗奖”优秀原创儿童剧的《寻找乐器之王》将于8月6日在南海影剧院上演。该剧以童话故事的形式,讲述了七耳兔为唤醒春天而寻找乐器之王的故事,期间将以生动有趣的方式介绍20余种乐器,把孩子们带到音乐的世界里。值得一提的是,音乐剧并没有刻意地介绍乐器,而是通过历险的方式,将乐器依据剧情一一呈现,展现乐器的独特特性,对于有着强烈求知欲的孩子们来说,更有利于激发他们的兴趣。
  另一部将于8月23日在佛山大剧院上演的家庭音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》,融合了百老汇音乐剧的风格,讲述了一则关于故宫里大怪兽的奇幻故事。故事中,龙是故宫众怪兽的首领,他威严端庄,对儿子吻兽严厉苛责,但在危难时刻,却毫不犹豫为儿子挺身而出。该剧改编自“冰心儿童文学奖”获得者常怡的原创童书作品《故宫里的大怪兽》,剧中关注亲子关系话题,旨在为孩子和家长们提供一段宝贵的亲子时间。
  此外,8月10日至11日,琼花大剧院将迎来小猪佩奇舞台剧《佩奇欢乐派对》《魔法钢琴》与《肖邦短篇》。儿童音乐会、丹麦互动亲子音乐会《节拍翻斗乐》将分别于8月3日及8月8日至11日登陆佛山大剧院。
 
    文/佛山文化周刊记者洪晓诗

(责任编辑:韩林莹)