国家发改委总结推广16个特色小镇创建经验 佛山陶谷小镇上榜

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 07:21

  佛山新闻网讯 佛山日报记者莫璇报道:日前,国家发改委进行了“第一轮全国特色小镇典型经验”总结推广,并在其官网及微信公众号发布16个典型经验案例,佛山禅城陶谷小镇建设经验在“探索传统产业转型升级的新路径”中获推广。

  “第一轮全国特色小镇典型经验”包含16个精品特色小镇的打造新兴产业集聚发展新引擎、探索传统产业转型升级新路径、开拓城镇化建设新空间、构筑城乡融合发展新支点、搭建传统文化传承保护新平台五方面经验。在探索传统产业转型升级新路径中,禅城陶谷小镇与浙江诸暨袜艺小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇获介绍推广。
  陶谷小镇是特色产业类小镇,以发展陶瓷产业为核心,入驻企业约2200家,吸纳就业11万人,完成特色产业投资额24亿元,年缴纳税收29亿元,发明专利拥有量550项。
  国家发改委总结认为,陶谷小镇的有益经验主要包括:一是创新产业发展模式。细分陶瓷产业创建“一谷两区”,探索陶瓷产业转型升级之路。二是探索城市更新路径,运用园区工业技术改造和完善配套免收土地出让金、园区发展新产业新业态免收土地出让金、园区土地及建筑物使用享受功能临时变更免手续等优惠政策,引导企业参与城镇更新改造,注入新产业、新业态,焕发小镇活力。三是创新企业联盟合作模式。通过政府引导,以市场自身的力量进行产业提升,优化整合产业资源,形成各类企业联盟。四是创新社会共建机制,制定陶谷公约形成全社区共建共识,并建立区域党建和片区联席会议两个日常管理机制,同时利用政府扶持,撬动社会资本并调动镇、村、企参与共建。

(责任编辑:甘颖)