今明两天佛山闷热潮湿 周四高温回归

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 08:00

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:23日进入大暑节气,我市将出现持续4天高温天气,市民要注意防暑降温。据佛山市气象台21日预报,本周前期(22日~23日)局部有大雨,天气闷热潮湿;本周中后期(24日~28日)雨水成客串,25日~28日持续高温炎热。

  19日起,我市天气不稳定,阳光与雷雨交替登场,每天午后都有强雷雨和短时大风前来搅局。受降雨影响,炎热天气有所缓解,21日下午,全市五区均解除了高温预警信号。

  上周,我国南海及西北太平洋上诞生了台风、热带低压各1个,对我省无直接影响,但其外围下沉气流增温作用,导致我市出现今年首轮酷热天气。据中央气象台21日发布的中期天气预报,7月下旬末,西北太平洋上还将有1~2个热带气旋生成;未来10天,华南地区多高温少雨天气。

  23日10时50分进入大暑节气,意味着我省进入一年中高温天气最集中、雨水丰沛、强对流天气频现的时期。本周,我省天气表现:22日~24日,持续晴热天气,最高气温普遍介于33℃~36℃; 多雷雨,局部有暴雨到大暴雨,雷雨时部分市县伴有短时强降雨和7~8级的短时大风。

  市气象台21日预报,在小暑大暑相连之际,22日~23日,我市多云,有雷阵雨,局部大雨,气温26℃~33℃,炎热略有缓解,但天气闷热潮湿。24日多云,午后有雷阵雨,气温27℃~34℃。25日~28日,我市多云间晴,午后局部有雷阵雨或阵雨,气温介乎27℃~36℃,最高气温将连续4天坚挺在35℃高温线上。天气持续炎热,市民既要注意防暑降温,还需注意防御雷击灾害、短时强降水和短时大风引发的灾害。

(责任编辑:甘颖)