顺德启动“不动产登记+互联网+金融服务”新模式

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 08:15

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:近日,佛山市自然资源局顺德分局与中国工商银行佛山分行签署“不动产登记+互联网+金融服务”合作协议,并揭牌启用全区首个不动产登记便民服务点。今后,市民在银行申请贷款时,可同时申请办理不动产抵押登记。

  “不动产登记+互联网+金融服务”模式主要推行方式是在银行网点设立不动产登记便民服务点,通过优化登记业务办理流程,简化申请资料,实现登记资料网上提交、预审、查档,大幅压缩登记时限。市民在便民服务点窗口只需提交一套资料,就可同步办理贷款审批及不动产抵押登记,实现不动产抵押登记“一站式”服务,无需在银行、不动产登记中心之间来回跑动,办事流程变得简单高效。

  此外,银行可以通过佛山市不动产登记网上申请系统平台,在线查询贷款申请人个人不动产登记信息、拟抵押不动产登记现状、在办业务办理状态以及已登记抵押物登记信息变化情况等,实现不动产登记信息与银行信息共享,有效防范信贷风险。

  当日启用的顺德区首个不动产登记便民服务点,已可办理抵押注销、抵押查询,其他功能正在逐步开放中。据统计,顺德区每年不动产抵押登记业务达11.55万宗,实施新模式后,将极大方便企业和群众,缩减办事时间,提高贷款效率,进一步优化营商环境。佛山市自然资源局顺德分局局长李健荣表示,该局接下来将继续和具备条件、有合作意向的银行签订合作协议,设立更多不动产登记便民服务点,并组织银行窗口人员开展业务培训,进一步推动不动产登记工作提质增效。

(责任编辑:甘颖)