佛山密织高铁网络,为区域竞合注入新动力

来源:佛山日报 时间:2019-07-22 08:27

  “5小时左右的车程,单程才300多元,交通费只占了出行费用的一小部分。”趁着暑假,韦苏和好友来了一趟说走就走的旅行,目的地是贵州。韦苏在南海区的广东环境保护工程职业学院读大三。得益于便捷的贵广高铁,他的贵州之旅得以轻松实现。

  高铁,正越来越深入并改变着我们的生活。据统计,到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。通过高铁,人流、物流、信息流在城市间、区域间得以更加高效地流转,而高铁网络也正改变着城市与区域发展格局,带动一座座国内城市快速崛起。

  2014年,贵广、南广高铁开通,佛山首个高铁站三水南站运行;2017年,佛山首个高铁枢纽站佛山西站开通;本月10日起,在佛山西站乘坐高铁最快80分钟就可达香港西九龙。高铁时代,佛山这个国家制造业转型升级综合改革试点城市,正以奔流的高铁为妙笔,描绘主动融入粤港澳大湾区的新畅想,谱写高质量发展的新篇章。

  高铁引领

  城市发展搭上“快车”

  日本有新干线、韩国有KTX、法国有TGV、德国有ICE、西班牙有AVE、英国有“欧洲之星”……高铁作为“发动机”,催生了一个又一个“高铁经济圈”,并形成了一条条经济发展带。

  “粤桂黔高铁经济带建设是一个有机整体,发挥三地的比较优势,沿高铁经济带合理分工,发展飞地经济,拉长产业链,可以成为产业企业合作的重点模式。”贵州大学经济学院副院长马红梅的建议正在化为现实。

  从上个月开始,全球共德董事长周泳锋带着团队通过高铁往来贵州、武汉等地。“以前交通不方便,大家对湖北、贵州的市场不了解。高铁开通后,才发现有这么多好机会。”提及高铁带来的机遇,周泳锋兴奋不已。目前,该企业与武汉多项工程达成合作协议,还从贵阳引入了混凝土数字化管理公司。

  与全球共德一样享受到高铁带来的利好的还有蒙娜丽莎、欧神诺等佛山陶瓷企业。佛山到广西梧州藤县,坐南广高铁不到2小时。今年3月,蒙娜丽莎广西藤县生产基地正式开工奠基,基地全部建成后,年产量将达到7200万平方米。蒙娜丽莎集团董事张旗康介绍,佛山多家陶瓷企业不约而同选中藤县,看中的正是其优越的陶瓷原材料资源。因时空阻隔而切断的资本输入与资源输出,因为高铁的高效串联从不可能变为可能。

  同样的感受,南海三山片区尤为强烈。由于偏居一隅,交通不便,这里曾长期被称为“广佛处女地”。如今,从三山片区10分钟可达广州南站、最快46分钟可直达香港西九龙。借助高铁链接的丰富资源,三山片区已建成丰树国际创智园首期、三山科创中心一期两个超大型科创产业载体群,吸引了南华仪器、星联精密、宝索机械、广特电器等科创龙头民企建设总部和基地。四大省级实验室之一的季华实验室也落户三山文翰湖片区。

  位于三山科创中心的粤港澳科技展示交流中心,是一个海外创客的创业孵化基地。广深港高铁的开通,让往来佛港的创客们欣喜不已。“粤港澳大湾区高铁网络不断完善,交通十分便利,传统产业转型升级又给了创业者很多机遇。”交流中心运营方工合空间创业导师唐震宇表示。

  “这对于我们这些在佛山工作的港澳人士来说,确实是重大利好。”来自香港的梁子斌表示,佛山西站开通直达香港西九龙的高铁线路后,相信将会吸引大批香港人才到佛山创业。一年前,梁子斌带着4个人的团队入驻佛山市创业孵化示范基地,借助佛山众多创业优惠政策,正式注册汇盈讯科智能科技公司,核心业务主要包含工业物联网、人工智能的运用等。

  对外,高铁是助推合作的纽带;对内,高铁则是撬动城市升级的杠杆。四通八达的路网、呼啸而过的高铁,为城市的发展赋予了想象空间。

  事实上,进入“高铁时代”,“佛山制造”的影响力正在向西、向北、向南渗透,佛山也趁势加强与高铁沿线地区的产业合作,促进先进制造业合作发展和传统制造业有序梯度转移,大力发展以机器人、3D打印等为代表的新兴产业,以互联网+、大数据等新一代信息技术带动传统产业升级,为粤桂黔高铁经济带沿线城市、粤港澳大湾区城市的合作提供雄厚的产业支撑,实现产业互补、共赢发展。

  2014年,三水南站开通,让三水快速联系粤西、广西和贵州,区位优势更加明显。2017年,佛山西站开通,作为南海对外展示城市形象的第一站,狮山以此为东风,开启“借站造城”新篇章,合力建设西站枢纽新城。随着佛山-香港直达高铁开通,狮山镇镇长黄伟明格外期待:“深圳的创新、广州的服务业、香港的贸易金融都是我们希望对接的。”他期待着通过向深圳、香港等地推介佛山西站片区的投资价值,激发经济潜能。

  迎接“高铁时代”

  拥抱美好生活

  眼下,佛山每天有往返广州、深圳、南宁、贵阳、昆明等方向的动车,从佛山西站乘坐动车,20分钟可达广州南站,1小时可达深圳,1个半小时可达珠海,3个半小时可达南宁,5小时可达贵阳,8个半小时可达昆明。

  呼啸而至的高铁时代,带来的还有新的生活方式。

  暑假前,广西梧州人胡淑芬给孩子报名参加了在南海区青少年军校举行的夏令营,“反正开通了高铁,从梧州到佛山也就一小时,这么方便为什么不来?”7天前,胡淑芬在广西梧州南站坐上动车,将孩子送到了佛山。

  20日上午12时半,在南海丹灶工作的招振宇和妻子看着车厢前方的电子屏,充满了期盼。很快,他们就可以带孩子看看自己工作和生活的地方了。来自广西贵港的他们已经在佛山打拼了5年,而孩子寒暑假只能在老家呆着。“有了高铁,以后寒暑假我们就能和孩子在一起了,真是太好了。”招振宇拥着孩子说道。

  在禅城开了一家日式私厨料理的香港人吕晓选也尝到了佛山西站连接港佛两地带来的甜头。自从佛山-香港西九龙高铁线路开通后,越来越多的香港人通过直达高铁前来佛山品尝他制作的佳肴,在佛山住上一晚,第二天到周边游玩一番后再回香港。“高铁开通后,从香港到禅城往返不用再坐3个小时的大巴,方便快捷了许多。”吕晓选说。

  正如华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚分析,高铁、城际轨道是一个城市群发展的基础,粤港澳大湾区人口接近7000万,今后可能超过1个亿,而发达的高铁、城际轨道网络,将容纳更多的人口和产业布局。

  如今,不断向四周延伸的佛山高铁网络又添新手笔,连接广州至湛江,并途经佛山中心城区的广湛高铁即将动工。未来,随着广湛高铁开通,在佛山中心城区即可便捷乘坐高铁,1.5小时到达湛江城区,佛山的“1小时交通圈”将新增粤西地区,佛山的高铁时代又将掀开新的一页。

  文/佛山日报记者岑雪莹、周珊莹、吴蓉、毛蕾、宾水林、张弘弢

(责任编辑:甘颖)

  • 全国首个高铁主题旅游博览会禅城开幕

    TIM截图20190504072814.jpg

    昨日,2019中国高铁经济带旅游博览会在佛山禅城岭南明珠体育馆开幕,市民游客可一站式体验全国50多个城市的特色文化旅游资源。展览将持续到5月6日。

    2019年05月04日 07:16 | 来源:佛山日报

  • 新干线机场或设地下高铁站

    W020171129378683864103_副本200.jpg

    佛山市轨道交通部门对此予以证实,该公告为广湛铁路项目佛山段的前期工作之一,但目前还没有最终确定。

    2019年04月26日 09:31 | 来源:佛山日报

  • 【新春走基层】各地全力保障春运返程顺利进行

    2月10日凌晨,合福高铁江西境内,在距离地面约30米的上饶站高铁联络线上,南昌西工务段上饶高铁线路车间4名线路工。

    2019年02月11日 18:19 | 来源:中国经济网-《经济日报》

  • 你见过凌晨4点的高铁线吗?这群90后:见过啊,刚下来

    高铁怎么称重量?动车状态谁监控?车轮“老茧”是谁修?巡检隧道要“膜拜”?火车换轮咋操作?最“苦”线路谁守护?

    2019年01月27日 21:58 | 来源:中国之声