佛山最强冬瓜王争霸赛明日来袭,40多种奇异瓜果免费赏!

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-22 21:55
  佛山新闻网讯 记者林欢欢、黄绮媚:7月23日,以“发展特色优势产业、推动乡村产业振兴”为主题的2019年三水黑皮冬瓜文化节暨大塘镇“劲农杯”冬瓜王邀请赛活动开幕式将在大塘镇现代农业园(中心园)举行。现场可以围观冬瓜王比赛,采摘新鲜靓蔬果,整个活动将持续6天。
  巨无霸黑皮冬瓜“选美”对决赛
  7月23日上午,三水黑皮冬瓜们将经过称体重,量体型,观花色等层层遴选,最终在重量、花色、有无伤痕等综合考评得分最高的冬瓜摘得“冬瓜王”称号。去年的“冬瓜王”以瓜重82.9斤脱颖而出。
  今年的比赛是在大塘镇现代农业园(中心园)劲农农业科技有限公司举行,赛场四周都是冬瓜种植地,360度都能看活动大主角——冬瓜,市民们可以尽情地享受与冬瓜的“约会”。
  活动现场将展示约40多种奇瓜异果。圆滚滚的芋香冬瓜、胖嘟嘟的粉皮冬瓜……冬瓜的品种让人大开眼界。此外,还有奇妙多变的冬瓜雕刻。一幅幅以黑皮为线,绿肉为版的活灵活现的龙凤图、栩栩如生的梅兰菊竹版画,让简单的冬瓜秒变艺术品。23日冬瓜王争霸赛结束后,24-28日为活动展示、三水特色农产品展销、采摘周。
  以产业兴旺撬动乡村振兴
  在冬瓜界中,以三水黑皮冬瓜最有名气,而三水大塘所产的黑皮冬瓜,更是其中的佼佼者。2016年,三水黑皮冬瓜还获得国家农业部农产品地理标志登记证书。本届冬瓜王大赛除了沿袭往年部分特色活动外,还增加了一大看点,成立三水区北部乡村产业振兴联盟,并将在活动现场为首批20家联盟单位授牌。
  活动举办地大塘镇现代农业园(中心园)拥有省著名商标、集体商标等各类注册商标30余个,农业品牌效应初具,拥有黑皮冬瓜、翡翠碧绿节瓜、胡萝卜、菜心、大塘乌鬃鹅等特色名优农产品,省级无公害农产品生产产地面积达3万余亩。
  大塘镇近年来,立足园区优越的自然生态禀赋,大力发展休闲观光农业,推动农业一三产业融合发展,为农业发展注入持久活力。依托各类特色优势产业,创建农产品品牌,有力的促进了大塘镇农业发展和农民增收。

(责任编辑:甘颖)