佛山拟每年安排不少于20亿推动“一区五园”统筹协同发展

来源:佛山日报 时间:2019-07-23 07:25
  佛山新闻网讯 佛山日报记者倪玉洁报道:当前,佛山高新区正全力朝2020年底争创全国高新区20强的目标迈进。《关于推动佛山高新技术产业开发区一区五园统筹协同发展的实施意见(征求意见稿)》(下简称《征求意见稿》)近日公示,我市拟每年安排不少于20亿元的高新区发展专项资金,推动“一区五园”统筹协同发展。
  根据《征求意见稿》,佛山高新区的发展将遵循四个基本原则,即市级统筹,区级建设;创新驱动,智造引领;开放合作,高端链接;深化改革,大胆探索。争取到2025年,佛山高新区创新引领和辐射带动作用显著增强,全国高新区20强的地位进一步稳固,并实现“四个60%的目标”:高新技术企业在全市占比超过60%,上市与新三板挂牌企业在全市占比超过60%,先进制造业产值在全市占比达到60%,创新资源集聚度在全市占比超过60%。
  具体而言,佛山高新区管理委员会拟在规划和政策制定、产业创新发展、园区环境建设、要素资源配置、体制机制改革、园区组织管理六个方面,推动“一区五园”统筹协同发展。
  在产业创新发展上,佛山高新区的发展拟突出智能制造,构建现代化产业体系,使高新区真正成为佛山战略性新兴产业发展的“代言人”。同时,聚焦创新驱动,积极融入湾区建设,在推动一批国际产学研合作项目落户的同时,鼓励各类主体“走出去”,开展跨国并购、设立海外研发机构等。
  在园区环境建设上,佛山高新区拟建设面向未来的数字基础设施,建立以园区人口精准管理,交通治理、资源和生态环境智能监控,园区安全智能保障为重点的智能管理服务体系,打造全域智慧化环境。同时,还将打造舒适便捷的公共配套体系,塑造蓝绿交融的园区生态环境。
  为此,全市拟每年安排不少于20亿元财政资金,作为高新区发展专项资金,用于“一区五园”统筹协同发展。佛山高新区的选人用人机制和用地性质管理也进行了创新,拟对招商引资和专业岗位急需的高层次管理人才、特殊人才实行特岗特薪、特职特聘,打造精干高效的队伍; 拟联合市自然资源局、各分园所在区政府,在高新区开展新型产业用地(M0)试点示范。

(责任编辑:苏结华)