“文明公交宣讲团”传授安全乘车知识

来源:珠江时报 时间:2019-08-08 08:00

  佛山新闻网讯 珠江时报讯记者区辉成 通讯员彭智锋摄影报道:“小朋友在日常出行过程中,一定要避开公交车盲区。”近日,佛山粤运公交联合佛山市青少宫,组织夏令营的小朋友走进镇安公交综合枢纽,开展参观体验活动。

  在参观体验过程中,孩子们近距离了解镇安公交综合枢纽各种配置和功能分布,粤运公交“文明公交宣讲团”则详细解读公交充电站、文明乘车礼仪、车上安全设施、公交车盲区体验、灭火器的正确使用等细节。

  “充电工为什么要戴绝缘手套?充满一次电可以让公交车行驶多远?车身是铁皮的,会漏电么?”面对一双双好奇的眼睛,公交达人江炳树一一回答了小朋友们的问题。江师傅边操作边讲解,小朋友们可以近距离了解目前最新的公交充电技术。

  “上车、下车要排好队,不要拥挤。见到老人、孕妇等要主动让座。”“省五一劳动奖章”获得者吴惠萍和111线车长温红艳,分别为小朋友讲授文明乘车礼仪,以及车上安全应急设施的使用方法。

  本次活动还新增了公交车盲区体验,小朋友们轮流坐在驾驶位上,体验公交车长驾驶时可以观察的区域。吴惠萍告诉小朋友,所谓公交车盲区,是指驾驶员位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。简言之,驾驶员坐在驾驶座上驾驶的时候,观察不到的地方就叫公交车盲区。

  吴惠萍说,由于小学生身高与成年人相比较低,乘车时如果站在公交车的盲区里驾驶员很难发现,希望小朋友们与公交车盲区“零距离接触”后,能进一步提高小朋友们安全文明乘车的意识。

  对于LNG公交车和纯电动公交车的构造区别,小朋友都非常好奇。他们登上纯电动公交车,了解到其在环保、技术等方面的优势。

  “使用灭火器前要先检查一下气压是否在正常值范围内,然后将瓶体来回颠倒几次,使筒内里的干粉松动。拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,在距火焰两米的地方,对准火苗根部喷射。”“禅城好人”李庆德在为小朋友们示范灭火器的正确使用方法。

  很多同学表示,虽然每天乘车会看到安全锤、应急阀门、灭火器,但是并没有真正操作使用,这次的参观体验让他们受益匪浅,学会了许多实用的应急逃生知识。

(责任编辑:杨昊)