是她!拍下了刷爆佛山人朋友圈的照片!

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-10 20:02

  连日来,相信不少佛山朋友都被一组黑金风格的广东金融高新区美景照片刷了屏。

  这组照片于7月30日,在广东金融高新区微信公众平台发布的《广东金融高新区建设12周年,我们换一个角度细看她》推文中首次亮相。随后,该组照片更被学习强国全国平台刊登至首页。广东金融高新区夜色经过黑金风的滤镜加持,更显瑰丽大气,不少网友看过后大呼“眼前一亮!”、“想不到我们大佛山的夜景原来这么美!”

  

  拍下组图的,是名叫“穿行者”的摄影发烧友。对于组图蹿红,她既开心也惊讶,“黑金风的照片是相对小众的拍摄手法,照片能够在朋友圈广泛传播,且登上主流媒体平台,说明主流思想接受非主流的创作,欣喜社会大众的包容。”

  

  穿行者

 

  黑金与广东金融高新区,很搭调!

  穿行者说,早前她已拍摄了多辑黑金风的照片,但广东金融高新区组图却是同类照片的首次公开发表。

  

  不久前,穿行者曾在香港拍摄了黑金风照片

 

  艺术是触类旁通的。十多年前,穿行者发现了一幅西藏唐卡画,这幅画只有黑色和金色两种颜色,对比度非常强烈,这种神秘而又高贵的艺术一下子把穿行者吸引住了,她果断地把画作买了下来,放在大厅时常欣赏。黑金风的种子就这样种在穿行者的思维内。

  

  穿行者收藏的西藏唐卡画

 

  “正常的夜景拍摄,都是展现大都市的五彩缤纷,不过国外有部分摄影师,在拍摄城市风光照时,在后期处理上,只保留黑色和金色,视觉上让人感到很刺激,很震撼。”穿行者说,自己一直以来都想为佛山拍摄同类照片,因为觉得佛山近年来发展得很快,有大都市的感觉,黑金风照片能体现佛山的时尚、奢华。

  早在2015年,穿行者已和广东金融高新区结缘。那年,她参加了佛山新闻网组织的网友活动,在高楼俯拍广东金融高新区,“那是第一次爬上千灯湖一带的高楼,看到环湖的高楼,被这里的美景震撼了!”

  

  2015年,穿行者俯拍千灯湖

 

  近几年来,各类综合体、写字楼的落成,广东金融高新区发展一日千里,穿行者感觉时机成熟了,便于近期着手黑金风格照片的拍摄工作。用了近一个星期,穿行者在致越优城、友邦金融中心以及千灯湖亲水平台等多个地方蹲点,将南海城区中轴线的璀璨夜色一一摄下。

  

  穿行者日常都喜欢到千灯湖拍照

 

  穿行者对照片进行了后期处理,调色时,仅保留了黑色和橙色,同时增加了照片的对比度和曝光度。不少作品为求完美,她还进行了多次补拍,最终这辑照片才得以示人。

  “我用了延时拍摄的手法去体现灯湖东路的车水马龙,拍摄时刚好是下班,华灯初上,汽车的光轨展现出城市的繁华。而拍摄广发金融中心时,我选取了近镜特写,展现了灯光通明的办公大楼,加班的白领,照片相当有人情味。”穿行者对自己的作品相当满意。

  

  这张俯拍灯湖东路的照片,让不少网友大呼“震撼!”

 

  摄影给予她迎难而上的勇气

  打开穿行者的电脑,硬盘存着上万张照片,内容取材地囊括国内外,题材包括人物、风景、景物等等,当中占最大头的还是与佛山有关的内容。穿行者说,她是地地道道的佛山人,日常最爱是携着相机扫街,与光阴赛跑,记录佛山城市发展的动态。

  

  穿行者拍摄的西樵松塘烧番塔

 

  “我是个半路出家的发烧友,近五六年才真正接触摄影”,经过几年的努力,穿行者的摄影作品逐渐得到专业人士的认可,如今她已是广东省摄影家协会会员,佛山市摄影家协会理事。

  或许有人会好奇,为什么穿行者的摄影技术进步如此神速?穿行者说,摄影给予了她面对挑战时,迎难而上的勇气。

  2015年起,穿行者加入了本地媒体的一些影友俱乐部,这让她的摄影作品更为贴近佛山脉搏。自那起,她一如摄影记者一样,冲在新闻现场的最前线,用镜头定格精彩瞬间。

  

  穿行者拍摄佛山秋色巡游

 

  行通济是穿行者每年摄影计划中的“例牌菜”,从2015年起,她跟着媒体蹲点通济桥,从早到晚记录属于佛山人狂欢的时刻,不知疲倦。如果逐年翻看她拍的行通济照片,不难看出她在按下快门时与日俱增的灵气,拍摄角度越来越取巧——从低空到高空,拍摄内容更有深意——既记录市民欢欣度节,也记录了一线工作人员的坚守,拍摄的照片极尽心思。

  让穿行者印象最深刻的,是她去年参与佛山援藏项目报道。她跟随佛山传媒集团的记者,深入林芝的墨脱县,对援藏的佛山工作队进行拍摄宣传。“通往墨脱的路都好艰辛,村与村之间开车都要半天,由于道路太泥泞,相机显示屏都被磕碰坏了,参数看不到,当时纯粹靠着经验,盲拍完成任务。”

  

  墨脱的孩子。 穿行者摄

 

  穿行者还是一位旅游达人,目前她已经到过20多个国家和地区,每到一站,都会拍下当地风光,但她最喜欢还是拍摄家乡佛山。“我喜欢佛山,这是一座宜居的城市,幸福感很强,每按下一次快门,就感觉和佛山同频共振,这样的感觉真好,我很享受”,穿行者说。

  注:以上穿行者摄影作品未经授权,不得转载!擅自转载或作他用,当事人保留追究权利!

 

  文:佛山新闻网 林海咏

(责任编辑:何燕良)