第五届广东(佛山)“安农博会”8月30日举行

来源:佛山日报 时间:2019-08-20 07:37
市民在第四届“安农博会”上选购特色农产品。佛山日报资料图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴琦媛报道:8月30日~9月2日,第五届广东(佛山)安全食用农产品博览会暨佛山乡村振兴进行时成果展(以下称“安农博会”)在顺德陈村花卉世界举行,将为广佛市民带来一场无需走出家门,真正全产地直供、安全优质、吃购玩一条龙的“农业嘉年华”。
  本届安农博会总展区18.3万平方米,将设置近300个展位,覆盖“佛山乡村振兴进行时”中央展示区、佛山对口帮扶对口援建对口合作城市特装展示展销区、粤港澳桂黔城市特装展示展销区、名特优新农产品展销区、“粤菜师傅”工程展示展销区等众多特色展区。在这里,市民不仅能买到来自佛山本地的品牌农企、“菜篮子”基地直供的优质果蔬、肉类、水产,还有来自四川凉山州和甘孜州乡城县、得荣县,黑龙江双鸭山,西藏墨脱县,新疆伽师县等佛山对口帮扶地区的特色米面、干货、水果、蜂蜜、葡萄酒等。
  2019年是佛山深化食用农产品、食品供给侧结构性改革的一年,全市大力推动乡村振兴,实施优质粤菜食材建设工程。在这一背景下,第五届安农博会全新升级,以农产品、食品“安全”“溯源”为基础,通过供应者、消费者、政府监管部门、媒体组织、行业协会组织、食品安全专业组织六方协同办展,严把入场关,着力为市民提供丰富、优质的食用农产品、食品。
  “随着人们生活水平的提高,对优质农产品食品的要求更高,但同时由于信息的不对称,对层层分销的产品信任度不够,所以会出现大老远买棵菜回来的情况。希望通过安农博会这个平台,搭建源头供应商与消费者的直接对接,树立群众对食品安全的信心。”本届展会的协办单位,佛山市食品安全学会理事长董华强表示,今年将设立农产品食品质量安全现场检测服务区,宣传食品安全知识,还有佛山市农检中心工作人员提供农残、微生物等食品现场快速检测,让市民买得放心。
  同时,本届安农博会还将以展为媒,助力佛山农企“走出去”,帮助佛山对口帮扶地区农产品销售寻找新机遇,加强佛山与南广贵广高铁沿线城市以及“一带一路”沿线国家和地区在农业、旅游等多方面的交流合作,打造一个精彩纷呈的多元化农品、食品展销大平台。
  “今年是安农博会第五年,从前四年数据来看,进场人数在增加,销售额更是逐年翻番,表明大买家增多,能帮助参展商实现更深层次的商机转化。”董华强说。

(责任编辑:黎方慧)