佛山市第三届广场舞总展演今夜上演,19支舞队大秀舞技

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-20 00:00

  佛山新闻网讯 记者陆惠嫦报道:今晚(9月19日),时代中国总冠名特约“佛山韵律·舞动全城”——佛山市第三届广场舞总展演在岭南明珠体育馆举行。佛山五区19支优秀广场舞队伍齐聚一堂,大秀舞技,为市民献上一场高水平广场舞盛宴。

  

  舞出时代精神舞出佛山新风貌 

  此次展演由中共佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市文化广电旅游体育局、共青团佛山市委员会主办,佛山市电视台、佛山市文化馆承办。本次活动作为广东省珠三角9市庆祝新中国成立70周年系列重点活动之一,以“我和我的祖国”为主题,用歌舞展现新时代、新面貌、新风采,献礼新中国成立70周年。

  

  经过海选、复选等层层遴选,今晚,佛山市第三届广场舞大赛脱颖而出的19支队伍齐齐亮相,用矫健有力的身姿和激情澎湃的表演,展示广场舞的魅力与风采。

  

  现场可见,各支队伍都极具特色,舞种多样,有民族舞、健身操、歌舞等等。从大气恢宏、表现爱国情怀的舞蹈,到具有浓郁岭南特色的表演,观众于一片和谐的歌舞声中领略了佛山城市蝶变的魅力,也感受到了祖国繁荣昌盛的自豪感。

  

  

  台上每个舞蹈演员都精神抖擞,用热情澎湃的舞蹈展示最美风姿,青春活力与风采无限交相辉映。台下观众亦十分卖力,不断为自己喜爱的代表队加油喝彩,现场掀起多次高潮,整个场馆成为一片沸腾的海洋。

  

  爱国元素贯穿整个赛事。早在报名阶段,由参赛选手参与表演的、体现“我和我的祖国”爱国主题的佛山千人广场舞快闪视频就登上了“学习强国”广东学习平台首屏,向全国人民展示了佛山这座浪漫之城的爱国情怀。

  

  融运动、娱乐、艺术一体老 少咸宜雅俗共赏 

  据了解,此次进入总展演的队伍,既有普通市民团队,也有专业健身团队,还有专业艺术团队,可见佛山市广场舞大赛参与者范围不断扩大,广场舞从最初中老年人的健身舞蹈,到青少年群体的文艺活动,正受到越来越多市民喜爱。

  

  

  本届大赛把年龄区间扩大到16-70岁,特设活力组(16-45岁)和长青组(46-70岁)。从不登大雅之堂到如今雅俗共赏,佛山市广场舞大赛的参赛节目呈现越来越丰富的表现形式,融入越来越多的艺术元素。更值一提的是,此次参赛队伍经过省广场舞导师培训,整体表演水准亦向专业化迈进了一步。

  

  展演当晚,市民陈先生到场为参与演出的妻子打气。看到台上华丽的舞台效果和演员们积极向上的精神风貌,他说道:“以前以为广场舞是大妈们、老奶奶们的自娱自乐,原来并非如此,今晚的展演颠覆了我对广场舞的认知!”

  

  连续三年的佛山市广场舞展演活动,为广场舞队伍提供了展示交流的平台,充分调动了群众参与文化活动的积极性和创造性。来自佛山顺德锦龙巾帼健身队的卢庆群表示,本次展演活动是群众百姓展现文艺风采的重要平台,她相信随着参与广场舞运动的人群不断增多和日益年轻化,佛山的广场舞运动将掀起新的高潮。

  

  政府主导、社会力量参与

  办在基层,热在基层 

  据悉,本次“佛山韵律·舞动全城”广场舞展演活动通过政府主导,把握主旋律及方向;吸引社会力量加入,着力办在基层,热在基层,让更多群众踊跃参与,展示老百姓的文艺风采。

  

  

  赛事自今年5月启动以来,得到社会各界广泛关注,通过市、区、镇(街)、村(居)四级联动,在全市各公共文化设施机构、公园广场、小区等场地广泛宣传发动,在全市范围内掀起了一股广场舞热潮。4个月以来,全市五区共开展了32场初赛、5场复赛,300多支队伍参与其中,参赛队员囊括老、中、青三代,受众人数超万人,是历届中参与队伍最多、参与面最广的一届。

  

  值得一提的是,在本届活动中,主办方通过“互联网+”等现代信息网络平台,吸引市民关注并参与,扩大活动影响力。总展演开始前,市民为自己喜爱的队伍拉票,通过微信公众号,选出“人气王”,形成线上线下齐参与的良好互动;展演当晚,通过直播形式,让未能到场的市民亦能线上同步观看,感受广场舞魅力,在全市范围营造了浓厚的广场舞活动氛围。

  总展演的尾声,由广州市文化广电旅游局选送的广场舞《赛龙夺锦》赢得了现场阵阵掌声,进一步推动广佛两地文化交流。

  

  今晚,佛山市第三届广场舞总展演圆满地落下了帷幕。接下来,佛山将持续推出更多内容积极向上,突出时代性、创新性和地方特色的优秀广场舞作品,为市民群众送去更接地气的文化服务,不断擦亮这个具有深厚群众基础、群众喜闻乐见的佛山全民健身活动品牌。

(责任编辑:何燕良)