红外无人机搜寻,水下声呐扫测!佛山举行水上交通(溢油)应急救援演习

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-20 15:02

  佛山新闻网讯 记者陈婉萍 通讯员何晓东报道:“佛山海事!佛山海事!我是‘桂平鸿祥2668’,我船主机故障,船舶失控,在东平水道西货场对开水域向下游漂流,情况危急,请求救援!

  “佛山海事收到!请你船立即悬挂失控信号,按应急部署开展自救,我们的救援队伍马上出发!”

加油船经碰撞后失火(通讯员供图)

  9月19日约10时, 2019年佛山市水上交通(溢油)应急指挥中心组织,以汛期“船舶失控、两船碰撞、货舱漏油、机舱失火、人员落水、桥区拖带”为主要科目水上交通应急救援演习正式拉开。

  救援现场,红外无人机搜寻、快艇救助、水下声呐扫测多方面共同配合,对落实人员进行快速救援;而救援队伍同时出动海巡船,利用固定水灭火系统,在失火船舶外围喷射高压水柱,对失火船货舱区域进行降温,并扑灭机舱火灾;随后,清污公司在事故油船下游水域布设三道围油栏,联防体工作快艇进入溢油区,利用吸油毡对残余的少量溢油进行消除。

对加油船进行灭火

布设围油栏

 

  佛山海事局、佛山市消防支队、佛山市公安局等十几家单位参演,达到演习预期目的。

  水上交通安全风险严峻

  佛山位处珠江三角洲腹地,是典型的水网地区。据不完全统计,以东平水道为例,航经船舶日均达500艘次左右,佛山辖区分布着四十多处饮用水吸水口,承担着佛山和广州两大城市居民用水的重任,其中堪称广州百年供水史上两大工程——广州南洲水厂和广州西江引水工程的取水点都设在佛山辖区。这给佛山水上溢油应急处置能力提出了更高要求。

  佛山市水上溢油应急服务区建设项目从2016年开始,在佛山辖区建设了东平水道、西江下游和顺德水域等3个溢油应急服务区,设置了平洲、南庄、河口、富湾、荷城、均安、大洲等7个溢油应急服务点,为佛山辖区重点水域提供了水上溢油应急清污处置服务,有效防抗各类突发事件。

  佛山海事局高度重视辖区溢油应急能力建设,保障饮用水源水质安全,经过多年的努力,佛山市及各区水上交通(溢油)应急指挥中心(分中心)先后挂牌成立,打造了“一中心五分中心”的水上溢油应急指挥体系。

(责任编辑:陈婉萍)