出台多项举措、签署合作协议,佛山市市场监管局助推地方产业创新发展

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-20 23:33
  佛山新闻网讯 记者黄银华 通讯员郭子宁报道:在今天(9月20日)举办的“第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会”上,除了有酷炫的机器人表演外,知识产权也成了一大亮点。下午2点30分,“知识产权助推珠江西岸先进装备制造业高质量发展研讨会”在广东(潭洲)国际会展中心举办。
  会上,佛山市市场监督管理局(知识产权局)局长李灿介绍了知识产权保护相关政策及目前佛山有效专利发明、商标注册情况,并与国家知识产权运营公共服务平台签署战略合作协议,同时还公布了佛山市知识产权资助扶持政策。
  此次研讨会由佛山市市场监督管理局(知识产权局)主办,国家知识产权运营公共服务平台承办。广东省知识产权保护中心副主任谢红及佛山市市场监督管理局(知识产权局)局长李灿、副局长谷办才出席活动,来自全市各区的200多家企业参加会议。
  会上,来自知识产权不同领域的专家们,围绕国家知识产权运营服务体系建设及运营实践、先进装备制造业高价值专利的培育策略等主题进行演讲及研讨。
  “我2016年做过研究,发现佛山总体的专利质量管理水平不稳定,还需要加强,必须要把科技创新、质量管理做好。”中国科学院知识产权研究与培训中心副主任宋河发建议,企业可委托专业的管理结构,由专业的管理人员做好专利质量保护工作,保护企业自身的利益。
  佛山华数机器人有限公司上个星期刚在工业机器人的结构方面拿到美国的一项发明专利。其总经理杨海滨认为,企业要以市场为导向,以创新为灵魂,专利对于企业的发展非常重要,“今天来参加研讨会进一步加深了对专利概念的认识,回去后能够更好的、更专业地规划企业专利的营运。”
  系列知识产权政策举措
  助推地方产业创新发展
  “我们把去年广东省发明授权的53000多件专利,每一件都进行估值,按照当时研究时点的结果显示,佛山去年获得授权量的发明专利有5000多件,估值30亿,排在全省的第三名。”广东省知识产权保护中心副主任谢红会上透露。她认为,广东目前处于高质量发展阶段,高质量发展离不开高水平的科技创新及高价值专利的支撑,高水平、高价值的专利对产业发展显得尤为重要。
  “佛山作为珠西装备制造业产业带的龙头城市,2018年全市装备制造业工业增加值1426亿元,约占珠西产业带装备工业增加值的51%。因此,加强高价值专利培育和知识产权建设运营的任务尤为迫切。”李灿表示,市市场监管局在完成机构改革完成后,积极配套一系列知识产权政策举措助推地方产业创新发展。
  包括重新出台《佛山市商标品牌战略扶持资金办法》、修订《佛山市促进专利高质量发展资助办法》和《佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金管理办法》,建立以企业为主体,政产学研协同的区域创新体系,实施专利导航工程和商标品牌战略,建立佛山市知识产权重点保护名录,积极申报国家知识产权运营城市,全力打造知识产权公共服务平台。
  目前,修订《佛山市促进专利高质量发展资助办法》与《佛山市知识产权质押融资风险补偿专项资金管理办法》两份文件即将正式出台,大家可密切留意佛山市市场监督管理局的官网发布的相关公告。
  同时,加快推进中国(佛山)知识产权保护中心建设,大力开展面向智能装备制造和建材产业开展协同保护工作,提升专利快速审查、确权、维权的全方位服务质量。今年广州专利代办处佛山服务站、佛山市版权登记绿岛服务站、佛山市岭南公证处知识产权服务站相继进驻市知识产权保护中心,延伸服务链条,为我市企业提供一站式知识产权服务。
  佛山有效发明专利量2.2万件
  商标注册总量突破36万件
  数据显示,截止今年7月底,全市有效发明专利量为22078件,同比增长24.33%。全市专利授权总量为34513件,其中装备制造业专利授权量达18611件,占比53.92%;在佛山发明专利申请数量、发明专利授权数量、拥有有效发明专利数量前10位的名单中,装备制造产业领域企业分别有8家、9家和8家,是我市发明创造的领头羊。
  我市累计有效注册商标总量突破36万件,其中装备制造业注册商标105593件,占比29.3%,位居全市各行业首位;其中装备制造业领域的中国驰名商标37件,占我市总量的23%,装备制造业领域的知识产权展现出强劲的发展势头。
  签署战略合作协议
  助力佛山市知识产权运营工作
  活动上,佛山市市场监督管理局(知识产权局)与国家知识产权运营公服平台签署战略合作协议。国家知识产权运营公共服务平台是国家知识产权运营服务体系核心枢纽,通过全链条的知识产权运营公共服务,促进佛山市知识产权保护运用,包括知识产权转移转化、收购托管、交易流转、质押融资、导航评议等工作的开展,更好地助力佛山市知识产权运营工作,更全面地促进佛山市知识产权事业发展。

(责任编辑:黎方慧)