他们用青春守护绿水青山,美化大街小巷…佛山这场宣讲会讲述了身边的正能量故事

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-21 07:47

  佛山新闻网讯 记者刘燕君报道:昨日下午,5位"我和我的祖国"百姓宣讲会成员走进佛山电台,分享各自的奋斗故事。

  70年来,在党中央和省委领导下,佛山开风气之先,积极解放思想、敢于先行先试,谱写了中国特色社会主义佛山实践的新篇章,涌现了一大批可歌可泣的故事。

  "永安警长"廖海飙,从事社区民警多年,坚持走街串巷,足迹遍布辖区的每一个角落,和群众打成一片。他还利用网络,创建了全国首个公安派出所新浪微博,该微博成为与群众紧密沟通的桥梁。2012年,永安警长工作坊被全国推广应用。

  顺丰快递员罗漫嫦,急客户之所急,想客户之所想,即便远隔千山万水,每一次托付,使命必达。罗漫嫦是千万快递小哥的缩影,他们有的无偿献血,有的拾金不昧,也有的为走失的小孩找到家人,也有的为常年行动不便的老人清洁、买菜。他们是城市里分布最广、最小的志愿者。

  云勇林场许雄坚,用自己的青春守护绿水青山,每天起早摸黑十多个小时垦山造林。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天,”云勇人徒手开荒,共完成垦荒造林约3万亩,种植各种树木1170万多棵。如果将当时林场所种植的树按株距1米排列,可以绕佛山一环高速118圈。

  环卫工人梁常花,“晴天一身灰,雨天一身泥”,33年来用自己的双手扮靓着这座城市。行业无尊卑,工作无贵贱,宁愿一人脏,换来万人洁。她认为,环卫工人虽然辛苦,但用辛勤的汗水换来了城市的整洁美丽,就是环卫工人对城市的最大贡献。

  佛山菠萝救援队的队长王治勇,感恩社会对自己的帮助,毅然投身公益,成立民间救援队。几年间,菠萝救援队在全国参与大小救援537场,救助2127人,为692场活动提供安全保障,义务安全宣讲731场,累计服务时数超过30万小时。哪里有重大灾情,哪里就有佛山志愿者的身影。

  从9月开始,全市将有不少于1000场“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年佛山市百姓宣讲会举行。来自全市不同部门、不同企业、不同岗位的近90人的宣讲团,将走进各部门系统、镇街、村居,通过讲述个人的履职敬业、追梦圆梦故事,营造全市庆祝新中国成立70周年的良好氛围。

(责任编辑:韩林莹)