化腐朽为神奇!这门以假乱真的老手艺,尽显佛山秋色“美味”!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-21 15:39

  佛山新闻网讯 记者陆惠嫦报道:金秋时节,传承600多年的传统民俗活动佛山秋色,又将如约而至。彩灯扎作、像生秋色制作、醒狮表演排练……十月的佛山,处处洋溢着传统文化气息。今起,佛山文化将带你走近传统手艺传承人,揭秘佛山秋色背后的“秘密”。

  10月31日至11月4日,2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季系列活动之2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动,将在禅城区祖庙历史文化街区举办。灯色、车色、马色、飘色、地色、水色、景色等七色璀璨生辉,又将闪耀南国。

  其中,以蔬果、肉类、米饭等真假难辨的像生艺术品展现的“景色”,将成为佛山秋色里独具特色的一部分。今天,我们一起走近国家级非物质文化遗产代表性项目中秋节(佛山秋色)的代表性传承人何信,听听像生秋色制作背后的故事。

  热诚,一做便是五十余载

  “这边要多沾点水。”“纸不能太薄,否则容易变形……”在禅城区张槎青柯路老街巷,繁华闹市藏着一处静——小院种满形态各异的盆栽、屋里屋外尽是真假难辨的艺术品,这便是何信的工作室。与往常一样,这一天,何老正与徒弟一同制作像生秋色。

  现年73岁的何老,生于园林世家,受父亲的熏陶何老对盆景情有独钟。1964年,何老进入佛山民间艺术社工作,师从同样热盆景的佛山秋色工艺美术家梁次,开始了与像生秋色的不解缘分。

  “像生秋色与盆景有着异曲同工之妙,是一门很有趣的手艺,让我对每一次创作都充满期待。”凭着一腔热爱,何老将像生秋色制作手艺坚守了五十余载,也创作出了众多精彩作品。

  多年来,何老制作的“瓜果”“烧猪”“卤鹅”等仿真食物,总能在秋色巡游中让观众嘴馋。“这些真假难辨的像生秋色,是秋色巡游的精髓所在,”何老介绍,“巡游中展示的岭南特色的瓜果和菜肴,寄托着人们庆祝丰收的喜悦与对美好生活的向往。”

  而今,像生秋色制作已成为何老日常生活中不可缺少的一部分,“这已经不再是我的一份工作,如同吃饭、睡觉一样重要。”古稀之年的何老,鹤发童颜,说起像生秋色,明亮的眼睛总闪着光芒。

  探索,为老手艺寻求更多出路

  这门以假乱真的老手艺,当然不局限于佛山秋色巡游,何老的作品还会出现在博物馆、艺术社、展览、餐饮店等不同的场合。

  前年,何老就为隆平水稻博物馆制作60款稻米制品的像生菜肴,米粒通透的大米、层次分明的云吞面……历时七八个月,这一席美味成功“走出”佛山来到湖南长沙,把佛山传统手工艺呈现于世界面前。

图自佛山电视台

  前不久,何老又接到禅城区博物馆的一笔订单,为其制作“鸡”“鹅”“海蟹”“干蒸早点”等仿真菜肴,以用于陈列展示。

  确定仿制对象、制作模具、调配材料、修整微调、上色过光……何老介绍,像生秋色多以纸或蜡、胶的混合物为原材料,对质感要求高,工序繁多。如何让这门老手艺焕发新的光彩,是何老一直在思考的事。

  因而,对于每一笔订单,何老都会花大量的时间观察实物,并在每一次创作中探索改进工艺,再把新的想法付诸实践。眼前这只质感鲜明的烧鹅,正是何老用纸扑工艺的新尝试,“做了几次,最难的是颜色和光亮度的把控。”

  另一边,一盘“火候正好”的仿真炒河粉是何老近期的新作品,他花了将近一周的时间完成,“因为每一条河粉的弯曲度都不一样,加上仿真牛肉片、绿色葱丝、红色辣椒丝以及炒制时的油等小细节,才能把炒河粉的真实形态鲜活呈现。”

  菠萝包、鲍鱼、米糕、紫糍玉米饭……日常生活中看到有意思的食物,何老都会尝试制作成像生秋色。从传统美食到新派菜式,何老如同一名魔术师,化腐朽为神奇,为佛山老手艺赋予新生命。

  坚守,留住佛山传统文化的根

  “这门手艺并不赚钱,能坚持下来是兴趣与信念做支撑,这毕竟是祖辈留下来的手艺,希望能够留住它的根。”与许多非遗传承人一样,何老也免不了市场的拷问。面对市场需求量少、盈利低等问题,这位许多人眼里的“老顽固”依旧年复一年地坚守。

  庆幸的是,2016年以来,佛山秋色赛会启动,在佛山市非遗保护中心的指导下,何老与徒弟找到了像生秋色的传承出路。他们频繁走进校园进行推广与授课,“希望能让更多的人知道这门手艺,未必每个人都会学,也未必每个人学了之后都能坚持做下去,但有人了解就是一件好事。”

  当问及还会坚持多久时候,何老笑了,尽管难题重重,但何信并没有放弃,“我肯定会一直做,直到做不了为止。把这门技艺传承下去,不让它失传……”

  匠人之心,执念不变。引人赞叹的作品背后,是执着的坚守和尝试

  佛山秋色热闹欢腾的一角,是传统手艺的延续。

  今年秋色巡游,去看看逼真的像生秋色吧!一同感受这座城市的文化坚守!

 

  图片来源:穿行者、陆惠嫦、黄惠信、谢烽

(责任编辑:杨昊)