中德设计智造协同创新中心揭牌成立

来源:佛山日报 时间:2019-10-22 07:49
中德设计智造协同创新中心揭牌成立。/佛科院供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:佛科院在国际化办学方面又迈出了新的一步,继上半年获得了教育部关于佛山科学技术学院与德国特里尔应用技术大学合作举办的环境工程专业本科教育项目审批后,昨日,佛科院再次与德国埃森造型艺术学院牵手,双方就创新型工业设计人才培养达成了初步合作协议。
  在昨日签约仪式上,佛科院党委书记曾峥向德国埃森造型艺术学院相关负责人详细介绍了佛科院建设高水平理工科大学以及在工业设计专业领域的发展情况。他表示,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,对创新型人才特别是优秀的工业设计人才提出了迫切的需求,两校合作将有力推动地区制造业转型升级。
  德国是世界工业设计的发源地,德国的红点设计大奖是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一。埃森造型艺术学院校长迈克尔·提姆珀介绍,学校就坐落于红点设计博物馆所在地,多个专业处于德国艺术院校前列。此次合作将使两校优势互补,有助于培养一大批具有国际化思维的工业设计人才。
  事实上,佛科院在设计领域方面已经培养出了不少人才,学校设有工业设计与陶瓷艺术二级学院,每年为佛山的工业设计输出大量人才。佛科院校长郝志峰表示,佛科院与多所德国高校保持着良好的合作关系,此次合作是佛科院向“德国设计”学习的机会,双方旨在为佛山乃至粤港澳地区培养出更多的工业设计人才,为佛山产业经济转型升级提供更多的资源。
  在签约仪式上,禅城区经济和科技促进局、佛科院、德国埃森造型艺术学院三方共建的“中德设计智造协同创新中心”也正式揭牌成立,作为适应粤港澳大湾区制造业转型升级需要、缓解大湾区创新型工业设计人才缺口的一项重要举措,该中心将为智能制造发展战略注入全新的活力,在中德文化交流、人才培养、设计创新、产品开发、智能制造、数字媒体、品牌战略等方面助力佛山产业高质量发展。

(责任编辑:苏结华)