前三季度佛山保费收入已超去年全年

来源:广州日报 时间:2019-11-07 07:25

  广州日报讯 全媒体记者陈钰凤 通讯员朱大勇:佛山保险业今年前三季度的保费规模超去年全年。记者昨日从中国银保监会佛山监管分局获悉,今年佛山保险业1-9月共实现保费收入498.64亿元,较去年同期增长37.92%,也超过了去年全年总保费457.52亿元。佛山保险业凭借该成绩,连夺广东省保费规模地级市第1名和保费增速全省第1名等荣誉桂冠。

  根据中国保险监督管理委员会广东监管局近日公布的2019年1-9月广东(不含深圳)保险业数据,今年前三季度,佛山保费收入的重点来源于财产险和寿险,其中,财产险保费达142.8亿元、人寿保险保费达288.95亿元、意外险11.8亿元、健康险55亿元。

  根据监管部门分析,佛山保费收入高增长背后呈现出三大亮点。首先是产险公司非车险业务增长218.97%,拉动佛山产险公司业务增长60.85%,历史首次非车险业务占比达到53%,财险公司整体利润率7.17%。这组数据说明佛山产险业务结构调整效果显著,除了常见的车险业务外,保证保险、信用险、农业险等支持实体经济、服务社会民生相关险种快速发展。

  其次是寿险公司结构转型效果明显。据统计,投连险和万能险等纯理财险种在佛山各种寿险产品中占比已下滑至0.25%,保障程度较高的普通险和分红险增长速度分别达到17.37%和48.18%。

  此外,佛山银保监分局进一步简化银邮渠道办证办事流程,推动银行网点全面实现录音录像工作,全面释放了银邮渠道发展潜力。1-9月佛山寿险公司在银邮渠道保费收入152.11亿元,较去年同期增长55.65%,银邮渠道保费收入占比已达到43.62%。

(责任编辑:杨昊)