科技成果直通车开进佛山!助力企业精准对接智能制造项目

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-08 20:32

  佛山新闻网讯 记者黎思嘉报道:科技成果,精准对接。11月8日,2019科技成果直通车(佛山站智能制造领域)在潭洲国际会展中心举行,国家级专家云集佛山,围绕科技转移、智能制造等方面作分享。另外,遨博(北京)智能科技有限公司、深选智能科技有限公司分别与多家佛山企业达成合作意向并进行签约。

  签约仪式

  科技部火炬中心综合计划处副处长于磊致辞表示,办好科技成果直通车要着力提高科技成果供给质量,要充分调动科技企业的积极性,努力提高企业对科技成果的承接转化能力,要持续提升专业化服务,充分调动技术转移机构和从业人员的积极性,提高专业化服务能力。

  于磊对佛山高新区推出的支持政策表示认可,“佛山区位优势明显,产业基础雄厚,制造产业条件非常好,企业主体集聚,具备承接转化科技成果的良好条件。”于磊认为,智能制造领域专场放在佛山,能跟佛山当地企业以及产业转型升级的需求结合起来,促进经济高质量发展。

  现场还进行了意向合作签约仪式。遨博(北京)智能科技有限公司与佛山照明灯具协会、佛山纺织服装协会、广东溢达纺织、南海科日超声电子达成合作意向并签约,深选智能科技有限公司与广东溢达纺织也进行了合作签约。

  “佛山制造业集中,也是智能制造的领域,政府和民间也十分支持。” 对于为何选择和纺织行业合作,深选智能科技有限公司CEO朱岱表示,纺织行业是劳动密集型的行业,用智能化的技术代替人工能够有效解决招工难这一企业普遍存在的痛点。

  活动现场

  本次活动还邀请了产业专家开展科技成果转化主旨演讲及经验分享。中国空间技术研究院空间飞行器设计专业博士、中国空间技术研究院总体部副主任设计师丁继锋认为,佛山可以发挥佛山中国空间技术研究院创新中心的桥梁作用,利用雄厚的制造基础,牵引企业技术创新和能力提升,进而推动地方产业升级。

  “直通车活动启动以来,已举行了20多场对接和走访企业的活动,目前已促成了5项对接需求。”佛山高新区管委会副主任匡东明表示,接下来会更加深入推动合作,从政策、人才、资金等方面形成合力,推动科技成果直通车活动在佛山持久开展。

  下午,活动还进行了企业路演、专家点评、企业自由交流和对接等环节,有力推进佛山企业广泛参与对接先进科技成果,促进高端资源精准对接佛山智能制造产业,助推佛山制造业转型升级。

(责任编辑:何燕良)