数千人围观!上柏“烧番塔”红红火火贺中秋

发布时间:2018-09-24 10:20 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黎小文报道:9月23日晚,狮山镇罗村中秋传统民俗活动——烧番塔,在上柏社区再次点起了“不一样的烟火”!数千名观众里三层外三层地把番塔广场围得水泄不通,共同欣赏了一场热闹、喜庆、吉祥的“烧番塔”。
  带你直击烧番塔现场
  “快看,烧番塔要开始啦!”晚上八点,走进上柏社区烧番塔的现场,只见火光照亮夜空,人声鼎沸,旁边空地上立着一座高高的“番塔”,几位村民卖力地吆喝着点燃俗称“塱枝”的干草,不时有如星河般的火星团飘散空中,塔身也如火炬,在夜色的映衬下颇为壮观!
  从现场观众此起彼伏的欢呼声就可以知道,烧番塔的重头戏就在于烧塔壮年合力不断“撩”起塔内干草,让火苗蔓延整座塔身,继而从塔身均匀排列的气孔窜出火花散落空中,宛如火树银花!
  据村民介绍,这些火光寓意“步步高升”,火烧得越旺,则寓意兴旺、才旺、丁旺。
  相比去年,今年番塔的高和直径都有所增高和增大。今年的塔高为5.5米,底部直径达到3.5米,由具有二十多年经验的“老熟手”蔡鉴星和村民花了一天半的时间合力堆砌而成,足足用了约4500块砖。
  据悉,上柏社区已连续多年举行这种较为大型的集中烧番塔活动。上柏社区居委会相关负责人说,小时候村里没有烧烟花等娱乐,每家每户都会用一些烂砖瓦堆成一个小小的番塔,用干草烧至塔内发出清脆的声音,非常过瘾。
  到今天,上柏社区的烧番塔已演变成一种民俗活动,每逢中秋让全村人团聚一起,在外工作的村民也会赶回来共同感受过节气氛。此外,该活动也吸引着越来越多来自广州等周边地区的市民前来观赏。来自广州的刘小姐作为昨晚现场的一名义工,带着一家人前来,她说第一次参加这样的民俗活动,觉得十分热闹和很有意义,希望明年继续有机会来见证。
  带你看精彩花絮
  过桥寻宝、鱼跃龙门……在烧番塔正式点燃之前,忠义堂醒狮团和上柏社区醒狮团为观众献上了精彩的醒狮采青表演。
  今年活动还对上柏义工以及相关热心义工进行了颁奖,同时邀请了福利中心的儿童等一同来感受中秋团圆喜庆气氛。获奖者之一还有来自当地社区幸福院长者义工团72岁的周婆婆,这些年来婆婆积极参加社区活动,她说可以帮助别人很开心。
  为传承弘扬“烧番塔”这一民俗活动,早在几年前,上柏社区直联团队便通过募集资金,重新修建起“番塔广场”。修好番塔广场后,上柏的社区活动越来越丰富,它也成为村民茶余饭后消遣娱乐的地方。
  摄影:黄德荣、黎小文

(责任编辑:熊翊廷)