捉鱼、摘菜真热闹!佛山这个农民狂欢节开锣啦!

发布时间:2018-09-23 19:28 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者陈洁仪报道:今日时值秋分,全国迎来首个农民丰收节。佛山,秋意渐浓,鱼鲜蟹肥,瓜果飘香,田野丰收,一片丰收喜景。佛山庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华在喜庆中热闹开锣。

  活动在南海、顺德、高明、三水区设置5个会场,坐落三水区内的市农科所主会场吸引超过100位市民参与活动。

  大南山下,市农科所80亩田园风光引人流连。上千种当季可供采摘的蔬果,让市民不仅可以近距离探秘前沿的农业技术,还可以置身于广阔的田野中,了解各色奇异蔬果。在农民的指导下,亲子家庭甚至亲身下水在鱼稻共生试验田亲手抓水稻鱼,感受南方生态养殖特有风貌。

  在顺德分会场新地农场里,超过200名市民现场参与体验农耕文化的乐趣!市民化身为新手农民,享受田园采摘、硕果在手的快乐;园区还对外展示各类传统农具,以及八十年代传统家具用品,通过实物感受农耕历史文化;还有儿童乐园、亲子厨房等互动玩乐区。此外,现场还特设了谷堆、扬谷机、脱壳机、石魔、蒸米粉摊位等互动区域,让市民尽情体验生产米粉的全流程。 “自己动手,丰衣足食!”现场市民一边品尝亲手做的美味,一边笑着说。

  活动当天,广东何氏水产有限公司、高明鹏鹄蘑菇产业园、高明丽堂蔬菜基地分会场还举办了丰富多彩的农业体验活动。

  目前,佛山也正在积极推进乡村振兴战略,出台了推进乡村振兴战略的实施意见及实施七大工程的行动方案系列文件,要求按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化建设,让农业更强,让农民更富,让农村更美。

  

(责任编辑:关霭莹)