秋色龙舟 佛山文旅欢乐季启动

发布时间:2019-10-22 15:57 来源:佛山发布

  赏秋色、扒龙舟、观赛事、叹美食、听粤剧、逛展馆、玩陶艺、品年味……今日起到明年2月,佛山将举办一系列具有岭南民俗风味的活动,市民可从猪年畅玩到鼠年!

  昨日下午,2019年“岭南味 佛山品”首届佛山文旅欢乐季发布会召开,对一大波文旅活动提前预告。

  赏秋色 

  “纸马莲舟都入画,果然秋色比春多”,多姿多彩的民间传统盛会——佛山秋色,金秋时节,如约而至。

  10月31日至11月4日,2019广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动将在禅城区祖庙历史文化街区举办。

  今年在去年基础上新增了友城之夜、佛山粤剧周2个板块,一共包括非遗活态展、佛山祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗传承人对话、秋色赛会、友城之夜、佛山粤剧周、秋色巡游、秋色大舞台九大板块。其中秋色巡游拟组织巡游项目约50项,市民可以大饱眼福看秋色。

  时间:10月31日至11月4日

  地址:佛山市禅城区祖庙历史文化街区

  扒龙舟 

  作为“中国龙舟运动之乡”“全国龙舟之乡”,佛山全年的龙舟赛事多达数百场。

  首届佛山文旅欢乐季“扒龙舟”活动板块,包括第一届中国龙舟大奖赛暨佛山(国际)龙舟嘉年华和佛山市第一届镇(街)龙舟争霸赛。

  1 

  11月2日至3日,第一届中国龙舟大奖赛暨佛山(国际)龙舟嘉年华将在顺德桂畔湖畔举行。此前,国内龙舟项目最高奖项叫中华龙舟大赛,中国龙舟大奖赛将是与之齐名的赛事。

  届时将有来自全国最高水平的公开组男子22人龙舟18支队伍、公开组女子12人龙舟12支队伍、青少年男、女子组各6支队伍,近900名运动员参与角逐,其中男子公开组总成绩冠军将获得全国最高奖金20万元。

  时间:11月2日至3日

  地址:佛山市顺德区顺峰山公园桂畔湖

  2 

  今明两日,佛山市第一届镇(街道)龙舟争霸赛在佛山新城龙舟广场东平河段举行,设男子组22人龙舟200米、500米直道赛两个竞赛项目,佛山32个镇(街道)将集结参赛,争夺最强“佛山龙”的宝座!市民点击佛山发布菜单栏的“龙舟赛直播”,即可观看本届赛事决赛、半决赛等赛事直播。

  32支镇(街道)龙舟队现已集结。

  时间:10月19日至10月20日

  地址:佛山新城龙舟广场东平河段

  观赛事 

  除了本土的龙舟赛,佛山将迎来更多国际化体育赛事,包括2019年定向世界杯决赛暨南粤古驿道定向分站赛、2019欧洲高尔夫球挑战巡回赛佛山公开赛。

  1 

  2019年定向世界杯决赛落户南粤古驿道,将于10月25日晚在南海西樵听音湖广场开幕。赛事赛点设在西樵山风景名胜区、松塘村和南海影视城,均拥有别具岭南特色的文化资源。赛事期间,2019年南粤古驿道定向大赛南海站(第五站)比赛将在相同赛场举行。

  西樵镇飞鸿馆将作为赛事中心,在2019年定向世界杯决赛中将首次投入使用。

  听音湖美景

  时间:10月25日至29日

  地址:佛山市南海区西樵镇听音湖广场、松塘村、南海影视城等

  2 

  10月24日至27日,2019欧洲高尔夫球挑战巡回赛佛山公开赛将在南海狮山大浩湖高尔夫球会举办。佛山公开赛作为一项持续十年落户佛山的国际性品牌赛事,现已成为佛山国际品牌体育赛事之一。

  时间:10月24日至27日

  地址:佛山市南海区狮山镇大浩湖高尔夫球会

  叹美食 

  从本土传统美食,到海外特色美食,首届佛山文旅欢乐季“叹美食”活动板块,让你尽情体验“世界美食之都”的舌尖之旅!

  1 

  11月1日至7日,粤港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周将在顺德举行。活动主要包括美食文化周、第七届顺德珠宝旅游文化节、2019首届陈村启蒙文化节等。

  活动将设置六大展区共130多个展位。截止10月初,已落实13个国家18个城市(地区)共39名代表参加。开幕式当天,“美食之都—国际美食文化交流中心”将正式揭牌。

  时间:11月1日至7日

  地址:佛山市顺德区华侨城欢乐海岸PLUS、保发珠宝产业园、陈村镇等

  2 

  11月22日至24日,高明将举办“好食材 真高明”2019高明区第八届绿色商品博览会,集中展示全区优质旅游商品、优质农渔业产品、地道美食等乡村旅游风貌。

  时间:11月22日至24日

  地址:佛山市高明区荷城街道等

  3 

  12月31日至明年1月3日,三水白坭将举办第二届三水西江文创节之非遗美食节和祠堂音乐节。活动包括“千人品非遗、万人鉴美食”等“非遗”文化展示、“非遗”美食品鉴,以及疍家文化互动体验和高水准音乐晚会等内容。

  时间:2019年12月31日至2020年1月3日

  地址:佛山市三水区白坭镇

  听粤剧 

  2009年10月,粤剧被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,今年恰是粤剧成为“世遗”十周年。

  在“2019粤戏越精彩”系列活动之“粤韵流芳”——粤剧“世遗”十周年系列活动期间,佛山粤剧周将精彩上演。粤剧展演、粤剧电影展映、粤剧图片展览以及粤剧艺术学术研讨等一系列活动,将让粤剧文化走进千家万户。

  时间:10月25日至11月25日

  地址:佛山市五区、祖庙博物馆等相关文化活动场所、广东粤剧博物馆、梁园

  逛展馆 

  12月下旬,佛山将在中欧中心、佛山市祖庙博物馆、市内各主要博物馆举办“2019佛山博物馆文化周”活动,通过开幕仪式暨文博名家对话、展览展示、系列大赛及新媒体传播、体验活动、闭幕式五大板块内容,推介佛山“博物馆之城”、展示产业博物馆建设工作成效。大湾区城市具有代表性的博物馆参与本次大湾区文博展。

  时间:12月下旬

  地址:中欧中心、佛山市内各主要博物馆、佛山市祖庙博物馆

  玩陶艺 

  今日起到24日,2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周在石湾陶瓷设计创意谷举办。今年,设计周首次升级为“国字号”活动,5大展览、3大嘉年华...合共15项活动带你玩转设计周。

  时间:10月19日到24日

  地址:中国佛山(石湾)陶瓷设计创意谷

  品年味 

  2019年12月至2020年2月,禅城区将举行第十一届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节,举办腊八诗会、行通济、免费看大戏等50多项特色文化活动,将零散的年俗活动串联起来,让市民欢乐过大年!

  时间:2019年12月至2020年2月

  地址:佛山市禅城区各镇街文化广场,影剧院,各大旅游景区,各大商场

 

  来源 | 佛山文化、佛山新闻网、佛山发布

  编辑 | 张槎微新闻微信编辑小组 佰睿新媒体

(责任编辑:黎方慧)