佛山皂幕山下这片550亩蔬菜基地,24小时“喝”山泉水

发布时间:2019-06-18 19:38 来源:佛山新闻网

  佛山皂幕山脚下,广袤开阔的绿色菜田不断延伸,整齐有序的房屋田舍静立。这里,就是丽堂蔬菜专业合作社。合作社每天产出10吨的蔬菜销往佛山,拥有26家遍及佛山五区的蔬菜直营店,是高明数一数二的蔬菜合作社。
  550亩无公害蔬菜
  丽堂村人的致富“引擎”
  550亩肥沃农田整齐划一地绵延开去,产自丽堂蔬菜专业合作社的每一棵蔬菜都有“身份证”:通过扫描蔬菜筐上的二维码,就能溯源查到这一蔬菜何时播种、施肥,甚至能查到执行的责任人是谁……如此“讲究”的蔬菜,让丽堂村人走上脱贫致富之路。
  丽堂蔬菜专业合作社自2008年成立以来,合作社农户从11户增长至50多户,农户年收入从5万元提升至20万元以上。丽堂新村的蔬菜种植也从零散的农户种植发展成有统一生产规程的蔬菜产业。如今,丽堂蔬菜已成为佛山市知名的蔬菜品牌,获得广东省著名商标。
  一棵丽堂蔬菜从小菜苗成长到可收成的蔬菜,一天24小时“喝”的是山泉,“吃”的是有机肥料,且蔬菜生长的农田4公里内无工业区,独特的种植方式和生长条件打造了丽堂蔬菜的无公害品牌特色。在蔬菜收成上市之前,合作社先后3次对蔬菜进行质量安全检测,以保证每一棵上市的蔬菜的安全质量都是“杠杠”的!
  种菜、摘菜、吃农家菜
  线下版“开心农场”
  在合作社基地一块篱笆围起的圆形菜地内,只见一块块整齐编着序号的耕地种着菜苗,泛着青绿,三三两两结伴而来的“地主”在“自家”一亩三分地里体验乡村的农耕慢生活,有的种菜、有的浇水、有的除草……俨然一片农忙之景。
  这是丽堂合作社推出的家庭体验式“开心农场”。你可以租一块地种下钟爱的菜心,由合作社帮忙打理,20多天以后,就可过来采摘自己的菜心。如若你不想等待蔬菜成熟,也可以直接到基地采摘玉米、苋菜等时下应季蔬菜,体验采摘乐趣。亲手采摘下来的蔬菜瓜果,可直接送至合作社的田园农家餐厅,即时品尝到地道美味的农家菜。
  除了蔬菜采摘,合作社还推出了农业知识体验活动。在一畦畦绿油油的菜田上,孩子们轻嗅菜香,感受菜叶脉络,在自然的怀抱里学习农业知识。
  地址:高明区杨和镇丽堂新村
  公交线路:509路直达到“丽堂新村”站
  自驾游:导航搜索“丽堂新村

  文:佛山新闻网记者林欢欢
  图:丽堂蔬菜专业合作社

(责任编辑:苏结华)